Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Падение последнего бастиона Латвии и квест по самоуничтожению. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународный аэропорт Рига - из экспозиции Рижского музея авиации
Международный аэропорт Рига - из экспозиции Рижского музея авиации - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2021
Особенности национальных выборов: латыши не понимают связи между причиной и следствием. Пандемия COVID-19 как предлог для сворачивания демократии. Нервным не читать: сколько латвийцев останется в Латвии к концу века?
РИГА, 10 апр — Sputnik. Долгое время гордостью латвийского народного хозяйства оставалась авиационная отрасль, пишет Бенс Латковсис в обзоре латвийского сегмента Twitter в Neatkariga, сосредоточившись на теме упадка государственного авиаперевозчика airBaltic и рижского аэропорта.

Как управляют этой страной?

Рижский аэропорт считался парадными воздушными воротами всего балтийского региона, через него шли все главные транзитные коридоры. По сравнению со столицами соседних стран наш аэропорт даже можно было считать большим. Однако, как констатировал в соцсетях бывший министр финансов страны и нынешний член совета Банка Латвии Андрис Вилкс: "Грустные факты. Падает и последний латвийский бастион - авиация".
Аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
Аэропорт Рига снова уволит часть сотрудников
Вилкс ретвитнул таблицу, размещенную пользователем Янисом Херманисом. Она показывает картину еще более грустную. Латвия за последние годы утратила позиции не только в авиации, но и во многих других отраслях - в транспорте в целом, в финансовых услугах, в телекоммуникациях и ИТ услугах, в туризме и бизнес туризме.
Эти показатели, вроде как должны заставить бить тревогу о том, что происходит с нашей страной. Как она управляется? Однако ничего такого не происходит. Если кто-то лениво и покритикует правительство, то единственно в связи с несуразностями в связи с ограничениями из-за COVID-19 или ходом вакцинации. Вопросы управления народным хозяйством общество не интересуют.

Племя. Незнакомое?

Существует популярная легенда, что где-то глубоко в тропических джунглях обитает первобытное племя, настолько отсталое, что в нем не видят связи между половым актом и фактом рождения ребенка через девять месяцев.
Хотя антропологи с сомнением относятся к этому мифу, он популярен у современных "образованных" людей, поскольку и у современного человека существуют большие трудности с тем, чтобы связать свои поступки с наступающими позже последствиями. Например свое решение на выборах с ощутимыми результатами этого шага.
Данный тезис иллюстрируют и другие примеры. Страсти среди жителей Риги вызвал так называемый "эксперимент" улицы Чака, который на днях в Рижской думе решили подлить до осени.
Речь о создании экспериментальной велодорожки по всей длине улицы. Так как официально она считается двухполосной, проблем возникнуть не должно было. Однако годами водители ехали по ней по четырем полосам движения!
Теперь многие возмущаются экспериментами правящей коалиции столичной думы, хотя в своих предвыборных программах входящие в нее партии как раз и обещали, что будут развивать велоинфраструктуру. И не было ни родной партии, выступавшей под лозунгом "Не дадим велорастам испортить Ригу! Автоводитель, мы защитим тебя от "прогрессивного" фашизма"!
Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Самолеты не летают, а контролировать надо: Агентству гражданской авиации добавили денег
В Twitter Латковсису возражают, дескать, голосовали политически а не по-житейски. Таким образом у современного прогрессивного и образованного человека в голове "политическое" и "житейское" - это две разные вещи. Точно как у тех дикарей, у которых секс и деторождение никак не стыкуется.
"Политически" проголосовав за "Единство" или Attīstībai/Par! и Progresīvie, избиратели через девять месяцев возмущенно показывают кулаки из-за велодорожки. Голосуют за Новую консервативную партию (НКП), а потом удивляются по поводу разгрома транспортной отрасли.
Как будто еще до выборов не было ясно, что именно эта отрасль - то, что интересует НКП. И то, что после выборов этой партии отдали транспорт и юстицию не могло остаться без последствий. Поэтому и для столь опытного аналитика, как Андрис Вилкс, такая взаимосвязь не могла остаться незамеченной.
Однако его тревожного голоса, призывавшего во время процесса создания правительства не давать эти отрасли НКП, Латковсикс не слышал. Поэтому и нечего сейчас публично лить слезы о крахе транспортной отрасли. Вместо этого лучше назвать виновных во главе со своим хорошим знакомым Талисом Линкайтсом.
Но этого не случится - выборы в Латвии по-прежнему будут происходить не по житейским, а по политическим мотивам. Переводя на нормальный язык, от себя добавим - голосовать будут за своих, за латышей.

Под прикрытием COVID-19 происходит демонтаж демократии!

С таким смелым заявлением на портале Pietiek выступает Илзе Юрча.
Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Латвийцам разрешили летать в третьи страны с целью туризма
Впрочем, она не приписывает себе авторство данного тезиса, а цитирует слова политика Дидзиса Шмитса в Facebook: "Друзья, сейчас это уже официально! Сегодня под прикрытием COVID-19 мы переживаем демонтаж демократического устройства государства. Осознанный и "правовой". Парламент добровольно отказался от своих полномочий, а президент это одобрил. Самое сумасшедшее в этом то, что сегодня даже не понадобился "улманисовский" переворот, чтобы теперь все решал кабинет министров. Этого своими активными действиями добился сам парламент. Большинство общества этого может не осознавать, но достойно сожаления коллективное молчание сообщества юристов. Я осознаю, что какое-то время не буду понят, буду осмеян, но считаю своей обязанностью объявить об этом здесь и сейчас! Будущая большая политическая борьба снова будет вестись за демократию, за свободу! Такие времена".
Упомянутые Шмитсом решения нашей верховной власти и последовавшие за ними поправки к законам, пишет Юрча, ясно демонстрируют нам, что власть учит нас обходить законы с помощью законов!
Коротко пируэты нашей власти можно объяснить так: если уж закон не позволяет продлить чрезвычайное положение дольше 3+3 месяцев, однако "ковидшарады" надо продолжать, тогда чрезвычайное положение можно отменить, заменив его странными репрессивными инструментами, которым в срочном порядке попытаться придать вид законности, принимая поправки к законам, легитимность которых сомнительна. И это опять делается столь прискорбно и цинично, подытоживает автор.
При этом она отмечает, что изумление вызывает тот факт, что светлые умы нашего государства, самые знающие юристы молчат про то, что провозглашенные "гостевым" президентом поправки к закону об "Управлении распространением инфекции COVID-19" нарушают Сатверсме и иные законы, так как чрезвычайное положение закончилось, однако ограничения и репрессии пытаются продлить посредством других актов, на взгляд Юрчи, иерархически более низких, чем закон, который регулирует чрезвычайное положение.
Какое основание сейчас у ограничения прав человека, предпринимательства и других прав? И почему власть законодателей этими странными поправками фактически отдается исполнительной власти?
Айнарс Шлесерс на Балтийском форуме - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Шлесерс: долги Латвии будут выплачивать наши внуки
Уже во время чрезвычайного положения закрепленные в Сатверсме права человека были ограничены, однако специальный закон оговаривал, что это можно делать только на законных основаниях, соразмеренными, не дискриминирующими, необходимыми и обоснованными мерами. Это нужно было принять к сведению власти, а совсем не заменять различными говорящими головами с их регулярной болтовней.
Напомню, продолжает Юрча, что в соответствии с пунктом 3 закона "О чрезвычайно ситуации": все решения и законы, которые приняты для поддержания чрезвычайной ситуации, теряют силу одновременно с отменой чрезвычайно ситуации или по окончанию срока действия особых правовых режимов.
Кроме того, у госучреждений нет права отказывать искам к государству по поводу убытков, причиненных ввиду обеспечения мер чрезвычайной ситуации. Можно хотя бы надеяться, пишет Юрча, что не будут приняты поправки к этому закону, запрещающие обращаться против государства с исками о таких убытках.
"P.S. И не пытайтесь закрыть мне рот ссылками на пункт 116 Сатверсме о том, что основные права человека можно ограничивать в предусмотренных законом случаях, чтобы защитить права других людей, безопасность и благополучие общества - до сих пор власть необходимость ничего из этого с помощью правдоподобных и проверяемых аргументов не доказала", - завершает автор.

Войны не понадобится

"Пандемия углубляет опасную для экономики Латвии дыру рождаемости", - предупреждает Dienas Bizness. "Нет людей - нет экономики", - констатирует в статье Яниса Шкюпелиса.
"Различные демографические изыскания свидетельствуют, что к сожалению самая плачевная демографическая картинка во всем мире в долгосрочной перспективе рисуется именно в нашем государстве".
В статье напоминают, что медицинский журнал Lancet cделал мрачный прогноз на конец XXI века - "всего примерно 430 тысяч человек". То есть, как указывают в статье, фактически, чтобы вымерла Латвия, не будут нужны какие-то войны. Может быть, единственно, знаменитая война с переменами климата. И в процентах столь быстрого падения числа жителей не будет ни в одном другом государстве мира.
Страны Балтии теряют молодежь - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2019
Видео
Молодежь бежит из стран Балтии: что станет с опустевшими территориями
В 2020 году в Латвии зарегистрировано 17,5 тысяч новорожденных, что на 1,3 тысячи или на 6,9% меньше, чем годом ранее. Притом эффект пандемии наиболее ярко проявился в декабре 2020 года, когда появлялись на свет зачатые уже в коронавирусном марте - таких было на 17,2% меньше, чем в аналогичный период 2019 года.
"Это наименьшее количество родившихся в декабре месяце за последнее столетие", - констатирует издание. Получается, даже во время Второй мировой население Латвии лучше воспроизводилось, чем сейчас! Кстати, и свадеб в прошлом году сыграли на целых 17% меньше, чем в 2019-м.
"Существуют мнения, что происходящее на демографическом фронте есть нечто такое, что нужно планете с "зеленой" точки зрения, - рассуждает Dienas Bizness, - Но не все может быть так просто и в этом смысле. Разрушающееся и седеющее общество может означать меньше необходимости для инноваций и инвестиций. К тому же, при снижении зажиточности людей вследствие демографических тенденций может основательно пострадать желание общества вообще придерживаться каких-либо "зеленых" целей. Ибо, если нужно бороться за выживание, то какие-то общие планетарные цели для членов общества могут оказаться значительно дальше, чем в том случае, если жизненный уровень общества был бы высоким и более-менее стабильным".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский