Корнилов уличил Киев в отсутствии логики в теме транзита газа из РФ

© Foto : из личного архиваПолитолог Владимир Корнилов
Политолог  Владимир  Корнилов - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Поведение Украины в вопросе российского газа не поддается объяснению: дело не только в том, что РФ намерена и дальше качать газ через украинскую ГТС, но и в самой постановке вопроса со стороны Киева
Корнилов уличил Киев в отсутствии логики в теме транзита газа из РФ
Украину ожидает необратимое ослабление с началом работы "Северного потока - 2", заявил украинский вице-премьер Алексей Резников в статье для The Wall Street Journal. По его словам, новый газопровод "завершит окружение" Украины, Польши и стран Балтии и отделит их энергобезопасность от Западной Европы.
Россия дала гарантии Германии и другим партнерам в Европе, что определенная часть газового транзита через Украину останется, напомнил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов.
"Россия не собирается полностью отказываться от газового транзита через Украину. Вопрос в том, как Киев будет себя вести в дальнейшем по ценообразованию и по условиям этого транзита", - отметил Корнилов.
По его словам, очевидно, что Украина станет прокачивать меньше газа, но она уже качает меньше - в связи с запуском "Турецкого потока".
"При этом поражает сама логика вопроса о транзите газа, который поднимает Украина. В Киеве кричат, что Россия - "страна-агрессор", вводят против нее санкции, сворачивают торговлю, запрещают российские товары и компании. Но при этом говорят, что российский газ прокачивать надо. Со стороны Украины в этом нет никакой логики", - подчеркнул политолог.
Украинское предприятие "Укртранснафта" и российская компания "Транснефть" в конце 2019 года продлили соглашение о транзите нефти по территории Украины до 1 января 2030 года. Как отметил тогда президент РФ Владимир Путин, у Москвы нет желания обострять ситуацию в энергетике - российская сторона заинтересована в том, чтобы Украина нормально получала российский газ, и потребители в Европе также были спокойны.
Судно-трубоукладчик Фортуна - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Не мытьем, так накатом. Польша проверила "Фортуну" на прочность
Две нитки "Северного потока - 2" прокладываются в Балтийском море рядом с действующим "Северным потоком", мощность обоих трубопроводов составит 110 миллиардов кубометров газа в год. В РФ подчеркивают, что "Северный поток - 2" является исключительно экономическим проектом, который позволит повысить надежность газоснабжения европейских потребителей.
Тем не менее США, Украина, Польша и страны Балтии считают новый газопровод от России к Германии инструментом распространения российского влияния и препятствуют строительству. Реализация проекта уже приостанавливалась в конце 2019 года из-за угрозы американских санкций, позднее США заявляли об их расширении. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных санкций со стороны Вашингтона и заверили, что "Северный поток - 2" будет достроен. По последним данным, готовность газопровода составляет 95%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский