Данусевич: мы много лет пытаемся сделать улицу Барона торговой

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица Кришьяня Барона
Улица Кришьяня Барона - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Ассоциация торговцев Латвии много лет пытается договориться с Рижской думой о создании торгово-пешеходной зоны на улице Кришьяна Барона
РИГА, 9 апр — Sputnik. Глава ассоциации латвийских торговцев Хенрикс Данусевич прокомментировал очереди в рижские магазины в эфире радио Baltkom.
С 7 апреля в условиях повышенной безопасности очное обслуживание покупателей смогли возобновить все магазины, которые находятся вне крупных торговых центров, а также разрешена уличная торговля, в том числе организация ярмарок, при соблюдении требований безопасности.
Вскоре после начала работы возле магазинов образовались очереди, фотографии которых заполнили социальные сети.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vitaly Vinogradov (@vitalijs.vinogradovs)

Как рассказал Данусевич, Ассоциация торговцев Латвии много лет пытается договориться с Рижской думой о создании торгово-пешеходной зоны на улице Кришьяна Барона. По его словам, эта торговая площадка могла бы привлечь людей в центр города и составить конкуренцию крупным торговым центрам.
"Мы уже семь лет боремся с Рижской думой, чтобы утвердить самую длинную торговую улицу в странах Балтии на улице Барона. Ее длина составляет три с половиной километра, она в своем виде изначально и была построена как торговая улица. Она шире, с большими окнами на первых этажах, которые подходят для торговли. Вчера мы видели, что основные очереди были именно на улице Барона. Мы считали и считаем, что улица Барона тот магнит, который мог бы уравновесить развитие города и противостоять ALFA, Splece, Akropole и прочим торговым центрам, которые вытягивают людей из центра города", – сказал Данусевич.
Первый снег в Риге. Велосипеды - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Эксперимент продолжается: велополоса на улице Чака останется до осени
Также он добавил, что Рижское самоуправление не склонно принимать рациональные, на его взгляд, решения - к примеру, из улицы Тербатас пытались сделать пешеходно-торговую зону, хотя, по его словам, она для этого не приспособлена.
"Городская дума идет на какие-то мелкие решения. Например, улица Тербатас, которая совсем не приспособлена для торговли. Большинство магазинов там, наоборот, сделаны с возможностью припарковаться и что-то купить людям, которые едут в магазин на машинах. Пока город не готов к каким-либо стратегическим или логичным решениям в торговле", – заявил эксперт.
Отметим, что пешеходную зону на улице Тербатас создали во время пандемии COVID-19, и, видимо, никто из организаторов и администрации не ожидал, что на мероприятия по поводу ее открытия хлынут сотни людей, создав неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский