Видео

Чудеса науки: макака с чипом управляет игрой в пинг-понг силой мысли

Подписаться на
Американская нейротехнологическая компания Neuralink, основанная Илоном Маском, показала, как макака с вживленным в мозг чипом, управляет виртуальной игрой при помощи силы мысли
Основанная Илоном Маском компания Neuralink из США, которая делает упор на разработке и производстве имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов, показала, как макака мысленно управляет игрой в виртуальный пинг-понг,который в компании назвали Monkey MindPong, сообщает РИА Новости.
В обе части мозга макаки по имени Пейджер, который является главным героем этого видеоролика, вживили чип. И теперь, стимулируемый банановым смузи, поступающим через трубочку, Пейджер играет в компьютер.
Как поясняют в Neuralink, нейроны той области мозга, куда вживили чип, регулируют свою деятельность на основании запланированных движений лап. Например, одни могут проявить активность, когда Пейджер двигает лапой вверх, другие - когда он двигает ею вправо.
Показатели этих нейронов записываются и их активность передается расшифровывающему алгоритму, благодаря чему появляется возможность предсказывать действия, которые Пейджер намеревается осуществить, в реальном времени.
Всего через несколько минут такой калибровки исследователи могут использовать данные дешифровальщика, чтобы научить Пейджера двигать курсором, но уже не при помощи джойстика.
Макака продолжает двигать отключенным от компьютера джойстиком в силу привычки, но при этом контролирует курсор "исключительно с помощью расшифрованной нейронной активности".
Смотрите, как выглядит это чудо науки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала