Продолжительность жизни в ЕС сократилась из-за пандемии: как обстоят дела в Латвии

© Foto : baltnews.lvПожилые женщины в парке
Пожилые женщины в парке - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Средняя продолжительность жизни на фоне пандемии коронавируса в 2020 году сократилась в большинстве стран - членов ЕС
РИГА, 8 апр — Sputnik. Средняя продолжительность жизни в ЕС росла начиная с 1960-х примерно на два года в десятилетие. Однако последние данные свидетельствуют о стагнации роста или даже сокращении продолжительности жизни в некоторых странах ЕС. А пандемия COVID-19 стала причиной сокращения продолжительности жизни уже во многих странах - членах ЕС, сообщает Евростат.
В Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
ЦСУ отчиталось по смертности от COVID-19 в Латвии
По данным за 2020 год, Наибольшее сокращение продолжительности жизни зафиксировано в Испании (-1,6 года, по сравнению с 2019-м), Болгарии (-1,5 года), Литве, Польше и Румынии (-1,4 года). В Бельгии и Италии продолжительность жизни упала на 1,2 года, в Чехии, Словении - на 1 год.
Вместе с тем, как уточнили в Евростате, более значительное снижение продолжительности жизни в большинстве государств ЕС отмечалось среди мужского населения. Наиболее пострадавшими стали также Болгария (-1,7 года), Латвия и Польша (по -1,5 года), Испания и Румыния (по -1,4 года).
В абсолютных числах в 2020 году самая низкая прогнозируемая продолжительность жизни из 27 стран блока отмечалась в Болгарии (73,6 года), Румынии (74,2 года) и Литве (75,1 года). Самая долгая жизнь прогнозировалась на Мальте (82,6 года), в Италии и Испании (82,4 года в каждой из стран).
По предварительным данным, в 2020 году в Латвии умерло на 937 человек (3,4%) больше, чем в 2019 году. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за время пандемии от COVID-19 скончались 864 человека.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский