"Ситуация не блестящая". Эксперт оценил запасы газа в хранилищах Европы

© SputnikАлексей Гривач
Алексей Гривач  - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
В силу объективных причин потребность Европы в импорте российского газа будет только нарастать, заявил эксперт Алексей Гривач
Ситуация не блестящая: Гривач оценил запасы газа в европейских ПХГ
"Газпром" ожидает рекордных объемов закачки газа в подземные хранилища Европы в новом сезоне в связи с его нынешним дефицитом. По информации компании, за минувший сезон из европейских ПГХ было отобрано 65,6 миллиарда кубометров газа - это максимальный показатель за последние десять лет. В настоящее время хранилища заполнены на 29%.
Когда после двух аномально теплых зим случилась нынешняя "обычная" зима, стало ясно, что ситуация на европейском газовом рынке с точки зрения инфраструктуры и доступности ресурсов далеко не блестящая, заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik.
"Собственная добыча газа в Европе падает и будет продолжать падать, а спрос с учетом отказа от угля и выхода из атомной энергетики увеличивается, поэтому потребность в импорте будет нарастать. Это потребует и новых источников, и новых маршрутов доставки российского газа в Европу", - указал Гривач.
Он добавил, что Россия сейчас является основным источником поставок газа на европейский рынок: более 30% потребностей удовлетворяется за счет российского трубопроводного газа, плюс приходят довольно внушительные объемы СПГ из России. "Общая доля составляет порядка 40%", - уточнил эксперт.
Для восстановления запасов в подземных хранилищах Европе в новом сезоне предстоит закачать на 23,9 миллиарда кубометров газа (на 57,3%) больше, чем в прошлом году. Как отмечает "Газпром", эта прибавка сопоставима с объемом российского газа, экспортированного во Францию и Нидерланды в течение всего 2020 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский