В Италии умер идейный вдохновитель евро

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Подписаться на
Европейские и мировые банкиры отдали дань памяти "отцу евро" - канадскому экономисту Роберту Манделлу
РИГА, 6 апр – Sputnik. Канадский ученый Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии 1999 года по экономике скончался на 89-м году жизни, сообщает РИА Новости.
Манделл скончался после продолжительной болезни утром 4 апреля в больнице в итальянской Тоскане, где он жил в течение последних 30 лет, отмечает агентство.
Роберт Манделл преподавал в нескольких университетах, но большую часть карьеры посвятил Колумбийскому в Нью-Йорке. В начале 60-х годов он стал соавтором теории оптимальных валютных зон – областей, где возможно достижение общих целей монетарной политики несколькими территориями с как можно меньшими затратами или потерями. В 70-х годах занимал должности в финансовом комитете Экономического и валютного союза – прообразе нынешнего Европейского союза. В 1999 году экономисту была вручена Нобелевская премия в области экономики.
Однако больше всего Манделл известен как "идейный вдохновитель" евро. Начиная с 1960 годов он поддерживал создание Экономического и валютного союза ЕС и выступал за создание единой европейской валюты. Его идея о необходимости гибких рынков (в том числе свободного передвижения рабочей силы и капитала) для успеха зоны с единой валютой легла в основу будущей экономической политики ЕС.
​"Он был гигантом в экономике, интеллектуальным пионером, чья работа способствовала созданию евро, и одним из наших звездных коллег в МВФ в 1961-1963 годах. Он оставил незабываемое наследие", - написала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на своей странице в Twitter.
​"Мне грустно слышать о кончине Роберта Манделла. Боб был лауреатом Нобелевской премии, чья прозорливая работа над оптимальными валютными зонами стала важной частью интеллектуальных основ валютного союза в Европе", - написала председатель Европейского Центрального банка Кристин Лагард на своей странице в Twitter.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала