Нырнуть глубже всех: житель Латвии поставил рекорд среди технодайверов

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДайвинг в Красном море
Дайвинг в Красном море - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2021
Латвийский технодайвер Сергей Шульга поставил новый рекорд по погружению на глубину, побив свой предыдущий почти в два раза
РИГА, 4 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. Краславский технодайвер Сергей Шульга из клуба "Латгальская академия дайвинга", в самый разгар пандемии и несмотря на разные ограничения, сумел улететь в Египет, где за пять с половиной часов в Красном море, близ города Дахаб, погрузился на глубину 201 метр, чем установил абсолютный рекорд Латвии, побив свой предыдущий почти вдвое.
© фото из архива Сергея ШульгиЛатвийский технодайвер Сергей Шульга
Латвийский технодайвер Сергей Шульга - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Латвийский технодайвер Сергей Шульга
Корреспонденту Sputnik Латвия Сергей Шульга рассказал, что погружение он совершил в особом участке коралловых рифов Красного моря, который называется Голубая дыра (Blue hole). Данное место является излюбленным среди тех, кто хочет нырнуть поглубже, например, у фри-дайверов, опускающихся в бездну (но, разумеется, не на такую глубину, как Сергей) вообще без аквалангов, на задержке дыхания. В Голубой Дыре то и дело проводятся соревнования среди фри-дайверов – кто глубже и быстрее сможет погрузиться. В этом месте главное именно глубина, а кораллов и яркой живности там значительно меньше, чем в других местах Красного моря.
И в этом месте, к слову, далеко не раз случались трагедии: многие дайверы больше не поднялись на поверхность из Голубой Дыры…
Технодайвинг от обычного дайвинга отличается погружениями на запредельные глубины, а в баллоны аквалангиста закачан не воздух, а разные газовые смеси, позволяющие опускаться максимально глубоко.
© фото из архива Сергея ШульгиРекорд времени погружения латвийца Сергея Шульги
Рекорд времени погружения латвийца Сергея Шульги - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Рекорд времени погружения латвийца Сергея Шульги
"Да, конечно, сейчас, когда мир перекрыт разными коронавирусными ограничениями, путешествовать значительно сложнее, чем в недавнем прошлом. И тем не менее, к примеру, аэропорт в Вильнюсе переполнен теми, кто держит курс в Египет, особенно – латвийцами. Мы с женой, преподавательницей художественной школы, решили отправиться отдохнуть в Египет – проветриться от всех ограничений, которыми переполнена Прибалтика. Жена просто грелась на солнышке, а я решил в это время покорять морскую бездну близ берега Дахаба – поставить рекорд Латвии, к чему, кстати, достаточно давно готовился.
Я уже давно не пионер по погружениям на большие глубины. И вообще все, кто тоже любит такой вид отдыха и спорта, предпочитают летать в Египет на Красное море, а не в Таиланд, хотя, по правде говоря, для погружений ниже 100 метров нужны специальные разрешения. Так вот их в Египте получить проще, чем в том же Таиланде. К тому же, в Египте контроль не настолько жесткий", - рассказал Сергей.
© фото из архива Сергея ШульгиПогружение на глубину
Погружение на глубину - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Погружение на глубину
Чтобы погружаться на такие глубины, как 200 метров, нужно быть готовым и физически, и психологически.
"На такой глубине работоспособность человеческого организма снижается, и ничтожно мало шансов выжить при экстренном всплытии (из-за накопления азота в крови), если возникнут проблемы. Если что-то пойдет не так на 40-50 метрах, то экстренное всплытие вполне возможно, и бывало у меня не раз, а вот 200 метров – это значительно серьезнее - именно из-за перенакопления азота в крови. Тут быстрое всплытие – это путь к инвалидности", - отметил собеседник.
До того, как Сергей на днях опустился на глубину 201 метр, рекорд глубины Латвии и его личный рекорд был 108 метров, он тоже был поставлен на Красном море. Там проводил дайверские курсы инструктор Сергея Шульги Александр Шестопалец, с которым они вместе и делали глубокие дайвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский