Как будет проходить "Тотальный диктант" в Латвии в этом году

© Sputnik / Sergey MelkonovЕжегодная акция по проверке грамотности "Тотальный диктант-2020" в Риге.
Ежегодная акция по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в Риге. - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2021
Организатор "Тотального диктанта" в Латвии, филолог Александр Филей опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором раскрываются подробности проведения акции в период пандемии COVID-19
РИГА, 4 апр — Sputnik. Филолог, учитель русского языка Александр Филей на своей странице в Facebook напомнил о том, что 10 апреля 2021 года в Латвии, как и во всем мире, будет проходить гуманитарно-просветительская акция "Тотальный диктант". Ее участники смогут проверить уровень своих знаний по русскому языку.
"Тотальный диктант" - ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Филей предупреждает, что в Риге и Юрмале акция впервые пройдет в формате онлайн. Для того, чтобы принять участие, нужно авторизоваться на сайте "Тотального диктанта" Totaldict.ru/online.
Написать диктант можно будет 10 апреля с 7:00 до 23:59 (по рижскому времени) в специальном окошке на сайте "Тотального диктанта" в любое время из этого промежутка.
По окончании работы участникам диктанта нужно будет нажать кнопку "Проверить". Через некоторое время оценка за онлайн-диктант появится на сайте в личном кабинете участника диктанта в разделе "События".
Филей отмечает, что в этом году российские координаторы акции устроят настоящий праздник русского языка в виде онлайн-марафона.
"Уверен, что скоро мы снова, как и прежде, сядем за парты и напишем текст на красивом русском языке, который сделает нас добрее", – подчеркивает Филей.
В этом году текст "Тотального диктанта" подготовил известный российский писатель Дмитрий Глуховский. Он прочитает первую часть на главной площадке акции в Якутске.
"Сложно не знать о "Тотальном диктанте", когда акция достигла такого не просто мирового, а вселенского масштаба. Поэтому на принятие решения у меня ушло приблизительно полторы секунды. Наверняка успех книги "Метро" повлиял на то, что организаторы предложили написать мне что-то апокалиптическое. Но поскольку обстановка сама себя реализовала, и год сам по себе похож на сюжет книги, то я выбрал другой жанр. Перечитав все тексты предыдущих лет, я осознал дефицит простых человеческих эмоций. Наверное, когда тебе поступает такое предложение, то самое первое желание ― написать что-то дидактическое, очень умное, непростое, чтобы подвергнуть испытанию всех пишущих. Я же подумал, что хочу написать живую, проникнутую эмоциями историю, которая вдохновлена событиями, которые произошли в моей семье", - рассказывает о своем тексте Глуховский.
Есть еще интересная деталь. На этот раз по событиям, описанным в тексте "Тотального диктанта", сняли короткометражный фильм. Короткометражку покажут участникам перед диктантом. Затем картина будет заявлена к участию в конкурсных программах российских и международных кинофестивалей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский