Павлютс: живую очередь за вакцинами создавать рано

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Предложение президента устроить живую очередь за вакцинами в Минздраве отвергли - после Пасхи центры вакцинации могут закрыться из-за нехватки препаратов
РИГА, 1 апр — Sputnik. В Латвии рано говорить о внедрении принципа живой очереди на прививку от COVID-19 - массовая вакцинация начнется лишь в ближайшие выходные, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в интервью Латвийскому телевидению.
На данный момент вакцины от COVID-19 могут получить медики, лица старше 70 лет и лица с хроническими заболеваниями. Последняя группа, по словам министра, очень большая, однако пока прививки сделаны лишь 6% ее представителей. "Еще очень, очень много предстоит сделать", - признал министр.
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Дорого, но недружественно. Вакцинация в Латвии поручена "некомпетентному учреждению"
До конца Пасхи Латвия надеется привить 20-30 тысяч человек. После Пасхи можно будет начинать вакцинировать и другие приоритетные группы – тех, кто ухаживает на дому за тяжелобольными людьми или проживает с детьми, у которых выявлены хронические или иммунодефицитные заболевания.
Накануне президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что в дополнение к приоритетным группам жителей, которые приглашаются для прохождения вакцинации, нужно предусмотреть введение живой очереди на случай, если люди не придут для получения прививки вовремя, чтобы не терять ни время, ни дозы вакцины.
По мнению Павлютса, на данном этапе введение живой очереди было бы преждевременным.
"Это будут первые выходные, когда вакцинация приобретет массовый масштаб. Сейчас у нас большой долг перед теми приоритетными группами, поскольку на протяжении трех недель наблюдался дефицит вакцин. Это первые выходные, когда мы сможем увеличить темп вакцинации и защитить менее защищенные возрастные группы", - сказал министр.
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Португалия готова поделиться с Латвией вакциной от COVID-19
Учитывая неравномерность поставок вакцин, центры массовой вакцинации могут закрыть свои двери в период с Пасхи до конца апреля, когда вновь придут большие объемы препаратов. В таком случае вакцинацию продолжат семейные врачи. Вакцин им хватит - 15 тысяч доз препарата AstraZeneca отложены в резерв:
"Мы не хотим оказаться в ситуации, когда семейные врачи испытывают нехватку вакцин и у них образуются очереди. (...) Такие ситуации приводят к очень негативной обратной связи. Нужно считаться с тем, что к семейному врачу записываются люди. И если они не получают вакцину и долго ее ждут, это создает неравную ситуацию по отношению к тем, кто получит вакцину уже сейчас", - заявил Павлютс.
Он выразил надежду, что семейные врачи будут вакцинировать своих пациентов и в выходные.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский