Сборная Латвии по футболу продолжает оставаться кошмаром для турок

© Photo Сборная Латвии по футболуСборная Латвии на матче со сборной Турции в Стамбуле
Сборная Латвии на матче со сборной Турции в Стамбуле - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Несмотря на невысокий уровень команды Латвии, сборная Турции не может обыграть латвийцев аж с 2003 года; в этот раз на пустых трибунах присутствовал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, но туркам это не помогло

РИГА, 31 мар — Sputnik. Футболисты сборной Латвии по-прежнему остаются неудобным соперником для команды Турции, которой вновь не удалось обыграть по факту аутсайдеров встречи.

Занимающие в рейтинге ФИФА 32-ю строчку турки здорово начали отборочный цикл чемпионата мира - 2022, обыграв дома голландцев (4:2) и разгромив на выезде Норвегию (3:0). И теперь намеревались взять очередные три очка, принимая в Стамбуле сборную Латвии (132-я в мировом ранжире). Тем более в присутствии президента страны Реджепа Эрдогана, находившегося на трибунах пустого "Ататюрк Олимпьята".

Хозяева поля мощно начали, заработав уже на первой минуте два угловых, а на второй счет был открыт. Кенан Караман получил мяч на входе в штрафную и тут же отправил его с левой в ближний угол. Оборона латвийской команды в этом эпизоде сыграла плохо, позволив форварду немецкой "Фортуны" спокойно и принять мяч, и нанести прицельный удар – 1:0.

Забив, турки не стали устраивать большого давления на ворота Павла Штейнбора, поэтому сборная Латвии тоже достаточно много владела мячом и даже на 27-й минуте сравняла, казалось, счет после розыгрыша углового и удара Марциса Ошса. Однако арбитр из Польши Даниэль Стефански усмотрел в действиях капитана гостей Антония Черномордого нарушение правил и взятие ворот отменил.

По прошествии получаса игры турки вновь активизировались, и после выстрела Джанера Эркина мяч угодил в перекладину. Розыгрыш хозяевами корнера завершился ударом Хакана Чалханоглу с лёта из-за пределов штрафной. Мяч прошел сквозь ряды игроков и залетел в нижний угол – Штейнбор, к сожалению, не среагировал – 2:0.

Оказавшись в довольно тяжелом положении, сборная Латвии не скисла и, начав с центра уже через 26 секунд, забила ответный гол. Райвис Юрковскис промчался по левому флангу и вырезал передачу набегавшему справа Робертсу Савальниексу, которому удалось найти лазейку в воротах соперника, несмотря на наличие в них вратаря и двух защитников, – 2:1.

​Довольно быстро после перерыва сборная Турции снова увеличила отрыв в счете до двух голов. Подключившийся вперед защитник Мерт Мюльдюр ушел от поскользнувшегося Юрковскиса, а заодно и Камеша, пробросил в штрафной мяч мимо Кристерса Тоберса, а тот, пытаясь спасти положение, нарушил правила. 11-метровый четко реализовал капитан хозяев Бурак Йылмаз – 3:1.

Но команда Дайниса Казакевича, который праздновал в этот день 40-летие, вовсе не собиралась опускать руки и через шесть минут отыграла один мяч. Савальниекс навесил мяч из центра поля к чужой штрафной, там Ошс выиграл верховую борьбу и скинул мяч в штрафную, да так удачно, что Робертс Улдрикис оказался один перед воротами Угурджана Чакыра и сократил отставание до 2:3.

Следующие 20 минут игры прошли в напряженной борьбе. Забить пытались и те и другие, а получилось у Латвии. На 79-й минуте гостям на помощь пришел еще один стандарт: Савальниекс вновь от бровки отправил верхом передачу в штрафную, хозяева мяч выбили, но его сразу туда вернул Эдуардс Эмсис. Пытавшиеся сделать искусственный офсайд защитники сборной Турциии ошиблись, а овладевший мячом Давис Икауниекс вторым касанием отправил мяч в цель впритирку со штангой – 3:3!

Пропустив третий мяч, турки тут же едва не отыгрались: их нападающий явно поторопился с передачей, и голевой момент был упущен. Все оставшееся до финального свистка время сборная Турции пыталась исправить положение, но при этом стала пропускать и опасные контратаки латвийцев. Уже в компенсированное арбитром время победу для Латвии чуть не вырвал вышедший на замену Раймондс Кроллис – вратарь Чакыр сыграл в этот раз надежно.

​Так матч и завершился вничью, а сборная Латвии продолжила свою беспроигрышную серию против турецкой команды, начатую в легендарных стыках 2003 года, после которых латвийские футболисты сенсационно пробились в финальный турнир ЧЕ-2004. С тех пор сборные Турции и Латвии встречались шесть раз, и ни в одном из этих матчей турки не смогли одержать победу.

​Для сборной Латвии завоеванное в Стамбуле очко стало первым в отборочном цикле ЧМ-2022, а турки, наоборот, потеряли первые очки, но все равно остаются во главе таблицы группы G. Следующие матчи квалификации латвийская команда проведет в сентябре.

ЧМ-2022. Квалификация. Группа G:

Турция – Латвия 3:3 (2:1)

Голы: Караман (2), Чалханоглу (33), Йылмаз (52-пен.) – Савальниекс (35), Улдрикис (58), Д.Икауниекс (79)

Турция: Чакыр, Эркин (Кекчю, 83), Мюльдюр, Сеюнджю, Кабак, Чалханоглу (Мераш, 66), Туфан (Тюрюч, 83), Йокушлу, Язиджи (Антальялы, 66), Караман (Унал, 73), Йылмаз.

Латвия: Штейнбор, Черномордый, Юрковскис, М.Ошс, Я.Икауниекс (Д.Икауниекс, 65), Тоберс, Эмсис, Цыганик (Камеш, 46), Улдрикис (Кроллис, 73), Савальниекс (Яунземс, 90+4), Федоров.

Предупреждения: Сеюнджю (55), Камеш (68), Эмсис (71), Унал (89), Федоров (90+1), Тюрюч (90+4).

30 марта. Стамбул. Олимпийский стадион Ататюрка.

© Photo Сборная Латвии по футболуСборная Латвии на матче со сборной Турции в Стамбуле
Сборная Латвии по футболу продолжает оставаться кошмаром для турок - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Сборная Латвии на матче со сборной Турции в Стамбуле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский