Разработки латвийских ученых помогут находить и спасать пациентов с COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovПалата в Даугавпилсской региональной больнице
Палата в Даугавпилсской региональной больнице - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Подписаться на
Изобретения латвийских ученых, которые помогут бороться с коронавирусом, просты в использовании и стоят дешевле зарубежных аналогов; к одному из них проявляет интерес министерство обороны

РИГА, 29 мар — Sputnik. Латвийские ученые разработали оборудование, которое поможет идентифицировать и спасать пациентов с COVID-19 – речь идет об экспресс-тестах на коронавирус и аппаратах искусственного дыхания с простой установкой. Теперь изобретатели ищут предпринимателей, которые наладят производство, сообщает skaties.lv.

Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Больницы Латвии станут COVID-госпиталями? Что увидел Sputnik в "красной зоне"

Как рассказал резидент научного института клиники Страдыня Святослав Кисткин, разработанный группой ученых аппарат искусственного дыхания обогащает воздух кислородом. Зарубежные аналоги с таким же функционалом 10 000-15 000 тысяч евро.

"Мы его проверили, прошли клинические испытания. Мы не только говорим, что что-то изобрели, мы все научно обосновываем", - говорит Кисткин.

Аппарат легко совместим с существующей больничной аппаратурой и прост в управлении. Медикам не нужны какие-то долгие курсы, чтобы научиться регулировать передачу кислорода.

На раннем этапе пандемии людям обеспечивали искусственное дыхание воздухом, не обогащенным кислородам, и это мешало выздороветь. Аппарат, разработанный в Латвии, добавляет в смесь для дыхания дополнительный кислород. Подсоединяется он к стандартному аппарату искусственного сна.

"Задача нашего аппарата – забирать кислород из внешней среды и вести его внутрь с помощью сертифицированного, стандартизированного оборудования. Он смешивается (с воздухом) и передается в дыхательные пути человека – под давлением и с конкретным содержанием кислорода", - рассказал исследователь Рижского технического университета Дмитрий Близнюк.

Такой аппарат для обогащения кислородом можно использовать и в больницах, и по месту жительства.

"Интерес проявляет министерство обороны, чтобы можно было начать производиство в Латвии", - добавил Дмитрий Близнюк.

Латвия. Красная зона: почему медики боятся рассказывать, что творится в больницах - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Видео
Латвия. "Красная зона": почему медики боятся рассказывать, что творится в больницах

А к другой разработке ученых проявляет интерес Минобороны – речь идет об экспресс-тестах на определение частиц коронавируса, рассказал профессор клинического университета Валдис Пирагс.

"Мы в научном институте клинического университета Паула Страдыня разработали и запатентовали интеллектуальные права на эти технологии и теперь ждем, когда появятся предприниматели, которые смогут запустить их в производство", - отметил Пирагс.

Сейчас ведется разработка сенсоров для установки в школах и других общественных местах. Это оборудование с помощью специальных алгоритмов будет выявлять и предупреждать людей о возможном заражении коронавирусом и о необходимости дезинфицировать пространство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала