Латвийцы жалуются на ухудшение здоровья из-за перевода часов

© Sputnik / Sergey MelkonovЗнаменитые часы Laima традиционное место встречи рижан
Знаменитые часы Laima традиционное место встречи рижан - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Только треть жителей Латвии заявляют, что сезонный перевод часов на их здоровье и самочувствие не влияет

РИГА, 29 мар — Sputnik. Большинство латвийцев ощущают негативное влияние сезонного перевода часов на их самочувствие и здоровье, показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет. Результаты публикует Skaties.lv.

Очередной перевод часов состоялся в Латвии и многих других странах в минувшие выходные – стрелку нужно было передвинуть на час вперед.

Как показал опрос, почти половина латвийцев – 46% – фиксируют проблемы со здоровьем и плохое самочувствие из-за перевода часов: 25% оценивают это влияние как скорее негативное, 21% как определенно негативное.

Только треть респондентов (35%) заявили, что на них переход на летнее и зимнее время влияния не оказывает. Нашлись и те, кто отметил позитивное влияние перевода часов вперед и назад, правда, таковых оказалось только 12%: в том числе 8% оказывают влияние как скорее позитивное, 4% как определенно позитивное.

Конкретного ответа не представили 7% респондентов.

Следующий перевод часов в Латвии запланирован на 31 октября на 4:00 – в этот день часы переведут на час назад.

В первый раз летнее время в Латвии ввели в 1981 году. С 1997 года летнее время действует с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября.

Отреставрированные часы Laima теперь отсчитывают время до 100-летия Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2019
Вперед на час в последний раз: краткая история латвийского времени

С 2018 года в Европе актуализировался вопрос пересмотра существующей политики летнего и зимнего времени. Как показал опрос, проведенный Еврокомиссией, большинство европейцев хотят отмены перевода часов. Поэтому 12 сентября ЕК предложила странам – членам ЕС проект соответствующей директивы.

Латвийское правительство ранее заявляло, что Латвия в целом поддерживает отказ от сезонного перевода часов и после принятия новой директивы готова перейти на летнее время GMT+3 и остаться в нем на постоянной основе.

Ранее упоминалось, что окончательный отказ от перевода часов может произойти как раз в 2021 году, но дискуссии на уровне ЕС продолжаются, и окончательное решение еще не принято.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский