Движение разблокировано: контейнеровоз снят с мели в Суэцком канале

© Пресс-служба Суэцкого канала / Перейти в фотобанкпопытки снять с мели судно Ever Given в Суэцком канале
попытки снять с мели судно Ever Given в Суэцком канале - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Подписаться на
После разблокировки Суэцкий канал будет работать круглосуточно для пропуска скопившихся у входов и в озере в центральной части грузовых кораблей

РИГА, 29 мар - Sputnik. Заблокировавший на несколько суток движение в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given снят с мели, сообщает поставщик морских услуг компания Inchcape Shipping.

"Ever Given был успешно снят с мели в 04:30 по местному времени (05:30 мск)", - говорится в сообщении компании в Twitter.

Суэцкий канал соединяет Средиземное и Красное моря, благодаря ему суда могут передвигаться между Европой в Азией, не огибая Африканский континент. Длина канала 160 километров, ширина — до 250 метров, глубина — до 20 метров.

Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн направлялся из Китая в Нидерланды и во вторник сел на мель на 151-м километре канала, перегородив его и заблокировав движение.  Компания Evergreen, в управлении которой находится контейнеровоз, в пятницу заявляла, что потребуется как минимум два-три дня, чтобы снять судно с мели.

​В субботу глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа заявил, что снять судно с мели пытаются 10 буксиров, и отметил, что ситуация осложняется размерами судна и числом контейнеров на нем. Спасатели освободили судно после того, как было извлечено 27 тысяч кубометров песка.

Агентство Bloomberg отмечает, что пока неясно, как скоро канал будет открыт для движения. Сейчас в очереди на проход через Суэцкий канал находятся более 450 различных судов. По данным агентства, блокировка канала стоит мировой экономике почти десять миллиардов долларов в день.

Ранее источник в компании-операторе канала Gulf Agency Company (GAC) сообщил РИА Новости, что  после разблокировки Суэцкий канал будет работать круглосуточно для пропуска скопившихся у входов и в озере в центральной части грузовых кораблей. Как правило, корабли движутся по  каналу колоннами, выдвигающимися в 03:30 из Порт-Саида (северный вход в канал) и в 04:00 из Суэца (южный вход), и должны пройти весь канал до 23:00.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала