Застрявший в Суэцком канале сухогруз-гигант впервые "зашевелился"

© Пресс-служба Суэцкого канала / Перейти в фотобанкВ Суэцком канале продолжаются работы по разблокированию движения судов
В Суэцком канале продолжаются работы по разблокированию движения судов - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2021
Подписаться на
Огромный сухогруз Ever Given, перекрывший Суэцкий канал, впервые удалось немного сдвинуть с места. Для этого пришлось вынуть из-под него десятки тысяч тонн грунта

РИГА, 27 мар — Sputnik. Судно "Эвер Гивен", размером с четыре футбольных поля (длиной 400 метров, шириной в 59 метров), утром, 24 марта, наглухо перекрыло движение по Суэцкому каналу, сев там на мель.

Контейнеровоз Ever Given принадлежит японской компании Shoei Kisen и находится в управлении тайваньской компании-оператору Evergreen Marine. По словам владельцев контейнеровоза, причиной инцидента стали сильный ветер и песчаные бури, из-за которых экипаж судна потерял управление.

Пробка на Суэцком канале. Супер-сухогруз перекрыл движение из Европы в Азию  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Видео
Сухогруз-гигант перекрыл движение из Европы в Азию: посмотрите на пробку на Суэцком канале

С 24 марта предпринимаются попытки сдвинуть сухогруз с места, ведь Суэцкий канал обеспечивает 12% мировой торговли, а из-за сухогруза там образовалась пробка из танкеров и газовозов.

И вот, наконец, в The Jerusalem Post появилась информация о том, что судно удалось немного сдвинуть с места, сообщает РИА Новости.

Подвижки наметились после того, как из-под корабля извлекли более 20 тысяч тонн грунта. То есть судно попросту откопали эскаватором.

Напомним, что администрация канала открыла для судов дополнительное русло, но непонятно, насколько это поможет ликвидировать пробку, а ведь каждый час простоя означает убытки для крупнейших мировых компаний.

По подсчетам Bloomberg, простой Суэцкого канала обходится в 9,6 миллиарда долларов за день.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала