Кабмин хочет ликвидировать Лиепайскую СЭЗ. Дума написала открытое письмо президенту

© Sputnik / Sergey MelkonovНабережная Лиепайского торгового канала находится в двадцати метрах от заводских помещений
Набережная Лиепайского торгового канала находится в двадцати метрах от заводских помещений - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
Реагируя на намерение кабмина ликвидировать Лиепайскую специальную экономическую зону, Лиепайская дума направила открытое письмо высшим должностным лицам и министрам

РИГА, 26 мар — Sputnik. Лиепайская дума 25 марта направила открытое письмо президенту и министрам с просьбой разъяснить ситуацию с созданием рабочей группы по ликвидации управлений Рижского и Вентспилсского порта, а также Лиепайской СЭЗ. Раньше городу и порту обещали, что до 2023 их не тронут.

Правительственная коалиция 15 марта выразила поддержку предложенной министром сообщения Латвии Талисом Линкайтсом модели управления портами. Изменениями к закону о портах Минтранспорта предлагает для управления Рижским и Вентпилсским портами, а также Лиепайской специальной экономической зоной создать государственные общества капитала, акции которых смогут получить и самоуправления при условии, что государству останется не менее двух третей акций. Как пояснял Линкайтс, реформа в портах Латвии затеяна для того, чтобы в управление пришли профессионалы, а чиновничье влияние было сведено к минимуму. Также он заявлял, что в случае Лиепайского порта процесс будет запущен только после того, как будет реформировано управление Рижского и Вентспилсского портов – в 2023 году.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Что будет с транзитом грузов через Латвию, станет ясно через полгода

Законопроект "Поправки в Закон "О портах" включен в повестку заседания кабмина 1 апреля. При этом в раздел документов добавлен проект протокольного решения, в котором указаны требующие выполнения действия, связанные с задачами, содержащимися в переходных правилах, в том числе с ликвидацией Лиепайской СЭЗ, сообщил порталу irliepaja.lv председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис и его заместитель Улдис Сескс.

Этот документ вызвал в думе недоумение.

Протокольное решение заседания кабмина предусматривает создать в течение месяца рабочую группу по ликвидации управлений Рижского и Вентспилсского порта, а также Лиепайской СЭЗ.

Это значит, что фактически готовится решение не просто о превращении управления Лиепайской СЭЗ в хозяйственное общество в 2023 году, а о ликвидации всей СЭЗ уже сейчас, что противоречит ранее сказанному, подчеркивают Вилнитис и Сескс.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Может ли россиянин управлять Рижским портом: министр о переделе сфер влияния

Лиепайская дума просит высшие должностные лица страны разъяснить документ. Открытое письмо направлено президенту Эгилсу Левитсу, премьеру Кришьянису Кариньшу, министру финансов Янису Рейрсу, министру экономики Янису Витенбергсу, министру транспорта Талису Линкайтсу и министру охраны окружающей среды и регионального развития Артурсу Томсу Плешсу.

Вилнитис и Сескс подчеркивают, что в случае Лиепайской СЭЗ только благодаря активной деятельности всех сторон (государства, муниципалитета и предпринимателей) за 24 года Лиепаю удалось превратить из деградировавшего военного города в экономически развитый региональный центр. Предприятия СЭЗ ежегодно платят в госбюджет более 30 миллионов евро, указывают в думе.

Модель управления Лиепайской СЭЗ признали эффективной и предприниматели, и участники финансового сектора, и инвесторы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала