Латвия поздравила Беларусь с Днем Воли, ограничив свободу передвижения для 118 ее граждан

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Свободы в Риге
Памятник Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Эту "милую" поздравительную акцию МИД Латвии придумал не в одиночку, а совместно с Литвой и Эстонией. Что случилось и кого в Беларуси коснулся запрет на въезд в страны Балтии?

РИГА, 25 мар — Sputnik. МИД Латвии нашел способ оригинально поздравить Беларусь с Днем Воли - это белорусский день независимости, который в стране отмечают 25 марта. К этой дате латвийское министерство иностранных дел приурочило запрет на въезд в Латвию для 118 белорусских граждан.

В своем микроблоге в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс радостно поздравил белорусов с праздником: "Пока наши белорусские друзья и соседи отмечают День Воли, я сердечно поздравляю всех белорусов, борющихся за свободу и права человека. Латвия солидарна с вами. Счастливого 25 марта".

​Из информации, опубликованной на официальном сайте МИД Латвии, становится ясно, что в черный список попали сотрудники органов внутренних дел и юстиции, а также учреждений регионального управления. Этих людей власти Латвии определили как "должностных лиц, которые принимали участие в насильственном подавлении мирных протестов в Беларуси после непризнанных Европейским союзом выборов президента 9 августа 2020 года".

Список с 118 новыми фамилиями обнародован в публикации на сайте МИД, где также отмечается, что, таким образом, невъездных в Латвию граждан Беларуси стало теперь 277. А запрет наложен в соответствии с частью второй статьи 61 "Закона об иммиграции".

Принцип, по которому отбирали неугодных для въезда в Латвию белорусских граждан, вычисляя степень их причастности к "подавлению протестов", МИД не сообщает. Зато там отмечается, что решение о запрете на въезд было принято общими усилиями МИД Латвии, Литвы и Эстонии.

Травля санкциями

Напомним, что травля Беларуси со стороны коллективного Запада началась после президентских выборов в стране, прошедших 9 августа 2020 года, и последовавших за ними протестов. Но протесты в Беларуси в итоге стали сходить на нет, а нападки ЕС не утихают до сих пор.

Герб и флаг Республики Беларусь - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2020
Беларусь ввела ответные санкции против Латвии, Литвы и Эстонии

Соперницей Александра Лукашенко, выигравшего выборы с результатом в 80,1% голосов, была Светлана Тихановская, набравшая 10,1%. Она объявила себя лидером белорусской оппозиции и сразу же уехала "лидировать" в Литву.

Тем временем государства ЕС ввели персональные санкции против ряда белорусских официальных лиц, обвинив их в "насилии над участниками акций протестов и фальсификации итогов голосования", а Лукашенко, избранного голосами 80,1% избирателей, отказались признавать президентом.

Евросоюз последовательно ввел три санкционных списка. Санкции предполагают запрет на въезд на территорию ЕС для физических лиц, замораживание счетов. Также европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этих списков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский