Поражение легких было 100%: как испанец в Риге излечился от COVID

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМедицинский работник в реанимационном отделении больницы
Медицинский работник в реанимационном отделении больницы - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Подписаться на
Не иначе как чудом называют врачи историю испанца Антонио, который пошел на поправку после 81 дня в интенсивной терапии

РИГА, 24 мар — Sputnik. Чудо. Именно так врачи Восточной больницы называют случай, когда пациент с коронавирусом выздоровел после 81 дня в интенсивной терапии, причем большую часть этого времени дня он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Сейчас за его состоянием по-прежнему внимательно наблюдают врачи, но сам пациент надеется побыстрее вернуться к семье, сообщает LTV

Чтобы встретиться с пациентом, журналистам пришлось облачиться в защитные костюмы – хотя у него есть антитела, организм ослаблен после долгой болезни, опасной для него может оказаться любая бацилла.

Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Больницы Латвии станут COVID-госпиталями? Что увидел Sputnik в "красной зоне"

Хосе Антонио Тейеда Карденас – испанец, но он уже давно живет в Риге.

"Это любовь. Жена была из Латвии, мы приехали сюда. Мне здесь очень нравится, такая красивая земля", - рассказывает Антонио.

Накануне Нового года, 28 декабря Антонио попал в больницу. У жены на работе была вспышка коронавируса, и он предполагает, что так и заразился, ведь сам он работал удаленно.

В итоге он на более чем два с половиной месяца попал в больницу, из которых 53 дня был подключен к ИВЛ. При этом трубку вставляют в горло, а сам пациент находится в медикаментозном сне. После такого радикального вмешательства многие не выздоравливают, но Антонио выжил.

"Он прошел практически все виды лечения. И неинвазивную искусственную вентиляцию легких, и инвазивную, с трахеотомией, и стадию выздоровления.

У пациента было поражение легких 100%. (…)

(Процесс выздоровления) зависит от исходного ресурса – каково само состояние человека, но хочется надеяться, что оно зависит и от нашей работы", - рассказал глава Клиники токсикологии и сепсиса Восточной больницы Олег Шуба.

"Теперь я чувствую себя хорошо. Не хочу вспоминать эти сумасшедшие дни в коме. В голове был один бред. Потом не понимаешь, что случилось в реальности, а что я выдумал. Все эти бредовые мысли были так реальны. Теперь буду спрашивать у жены, а вот это было? Не было? Память подводит", - поделился пережитым Антонио.

Латвия. Красная зона: почему медики боятся рассказывать, что творится в больницах - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Видео
Латвия. "Красная зона": почему медики боятся рассказывать, что творится в больницах

Для него тяжелее всего было вынести это время в психологическом плане. Все медики в защитных костюмах, родных рядом нет.

"В конце прошлой недели мне разрешили использовать телефон. Морально это помогает. Лежишь и ничего не знаешь, чувствуешь себя брошенным. Хотя медики очень сильно обо мне заботятся, а жена очень переживает. (…) Я ее очень люблю. И без Божьей помощи ничего бы не было. И врачи отличные. (…)

Говорить сложно, я запыхался", - сказал пациент.

Врачи не могут предположить, какие последствия оставит COVID-19, но сейчас главное выздороветь.

В среднем в интенсивной терапии пациент проводит 5-7 дней, в период пандемии коронавируса – 12.

Больше всего дней в интенсивной терапии – 81 – провел Антонио, за ним следуют другие пациенты со стопроцентным поражением легких, которые лечились 69 и 59 дней. До этого у них были заболевания легких, но не острые. Все эти пациенты – мужчины в возрасте от 50 до 60 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала