Нужно еще полмиллиарда евро: Латвия хочет увеличить бюджет на непредвиденные расходы

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство финансов
Министерство финансов - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Министерство финансов Латвии обратилось к правительству с предложением снова увеличить бюджет на непредвиденные расходы, всего с начала года эта сумма уже выросла на 800 миллионов евро

РИГА, 24 мар — Sputnik. В 2021 году принято решение увеличить на 500 миллионов евро государственную бюджетную программу на непредвиденные расходы, пишет Lsm.lv. Общая сумма программы таким образом составила 1,32 миллиарда евро.

Пенсионерка - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2020
Минфин тормозит прибавку вышедшим на пенсию после 2012 года

Изначально в бюджете 2021 года было выделено 26,73 миллиона евро на непредвиденные расходы. Но министерство финансов в январе 2021 года предложило увеличить эту сумму на 300 миллионов евро. После этого в феврале этого года правительство одобрило выделение еще 500 миллионов евро. На конец февраля общая сумма, выделенная на программу, достигла 826,73 миллионов евро.

В марте 2021 года Минфин снова обратился к вопросу выделения средств на непредвиденные расходы и запросил у правительства еще 500 миллионов евро. Получается, что, если предложение будет одобрено, общая сумма составит 1,32 миллиарда евро.

Как указывает Минфин, дополнительные средства необходимо выделить, так как по состоянию на 19 марта из предусмотренных по программе 826,73 млн евро осталось 324,8 млн евро, а с учетом уже одобренного правительством перераспределения средств в программе возникнет дефицит в размере 220,1 млн евро, при этом уже получены новые запросы на получение средств из этой программы.

В результате увеличения на 500 млн евро средств на непредвиденные случаи на такую же сумму увеличится и дефицит консолидированного бюджета.

"Это означает, что дефицит государственного бюджета будет расти, и в нормальной ситуации это привело бы к нарушению бюджетной дисциплины ЕС. Однако в нынешней ситуации странам разрешено не соблюдать эти требования в той мере, в какой это необходимо, чтобы государства ЕС могли осуществлять меры для ограничения COVID-19 и смягчения негативных социально-экономических последствий", — подчеркнули в Минфине.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский