Разговор с глухими: Светов объяснил, как Евросоюз заблуждается насчет РФ

© из личного архива Юрия СветоваЖурналист Юрий Светов
Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
В Брюсселе никак не могут отделаться от ощущения, что в нормальных двусторонних отношениях Россия якобы нуждается больше, чем Европа
Разговор с глухими: Светов объяснил, в чем Евросоюз заблуждается насчет РФ

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Евросовета Шарлем Мишелем оценил как неудовлетворительные отношения РФ и Евросоюза. Путин отметил, что такая ситуация сложилась из-за неконструктивной, порой конфронтационной линии партнеров. По его словам, Москва готова восстановить деполитизированное взаимодействие с Брюсселем в случае реального ответного интереса.

Брюссель зачастую расценивает конструктивные заявления России по восстановлению отношений с ЕС не как предложение, а как просьбу, отметил политолог, журналист Юрий Светов в эфире радио Sputnik.

"В ЕС никак не могут отделаться от ощущения, что в нормальных двусторонних отношениях Россия якобы нуждается больше, чем Евросоюз. Ведь смысл всех санкций, которые вводит ЕС, заключается в попытке заставить Россию вести себя так, как они считают нужным. Мы объясняем, что санкции не влияют на нашу позицию по принципиальным для нас вопросам. И в некотором роде это напоминает разговор с глухими", - подчеркнул Светов.

По словам политолога, он положительно относится к тому, что Путин провел этот разговор с Мишелем, но предполагает, что толку от него не будет.

"Снова предложение будет воспринято будто это надо нам, а они еще посмотрят - реагировать или нет. Боюсь, понимание того, что нормальные отношения России и Евросоюза нужны и той, и другой стороне, в Брюсселе наступит очень нескоро", - заключил Светов.

Отношения ЕС и России обострились из-за так называемого дела Навального, который в январе вернулся в Россию из Германии после якобы отравления. Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. В конце февраля суд признал виновным Навального в клевете на ветерана Великой Отечественной войны и приговорил его к штрафу в 850 тысяч рублей.

© Sputnik / RuptlyНовые санкции против России: как Евросоюз разрушает отношения с Москвой
Разговор с глухими: Светов объяснил, как Евросоюз заблуждается насчет РФ - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Новые санкции против России: как Евросоюз разрушает отношения с Москвой

Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). Навальный не признает себя виновным ни по одному делу и заявляет, что его преследуют по политическим мотивам.

Брюссель ввел новые санкции против РФ, указав причиной предполагаемое "отравление" блогера и замену ему условного срока заключения на реальный. Москва неоднократно безрезультатно просила предоставить материалы, подтверждающие предположение об отравлении Навального. В МИД РФ назвали подобное поведение основанием считать версию о покушении инсценировкой, а попытки добиться отмены приговора для блогера - вмешательством во внутренние дела.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский