За одним исключением: Брюссель заявил, что доволен ситуацией с вакцинами в ЕС

© REUTERS / INTS KALNINSМедицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Ситуация в Евросоюзе с поставками вакцин от коронавируса устраивает Еврокомиссию - за единственным исключением

РИГА, 23 мар - Sputnik. Еврокомиссия удовлетворена процессом поставок в Евросоюз вакцин против коронавируса за исключением ситуации вокруг AstraZeneca, заявила руководитель генерального директората ЕК по здравоохранению Сандра Галлина.

"Мы не рады ситуации с поставками AstraZeneca, но мы удовлетворены поставками других компаний", - сказала Галлина в ходе выступления по видеосвязи в комитете Европарламента.

В Евросоюзе в централизованном порядке одобрена вакцина от коронавируса четырех производителей: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Еврокомиссия заключила контракты с производителями на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз препаратов, включая договоренности с компаниями Sanofi-GSK и CureVac, которые пока не авторизовали свои вакцины на рынке ЕС.

Проблема за проблемой: как в Европе идет вакцинация от коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Видео
Проблема за проблемой: как в Европе идет вакцинация от COVID
Брюссель заявлял о планах привить к осени до 70% населения ЕС, однако уже с начала вакцинации страны столкнулись с задержками в поставках препаратов, а со временем на первый план вышли вопросы безопасности отдельных вакцин. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сообщило, что расследует инциденты с пациентами, которые получили прививку из одной партии вакцины AstraZeneca в ряде стран ЕС и у которых позднее были зарегистрированы тромбоэмболические осложнения.

Ряд стран ЕС, в том числе Австрия, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург, Дания, Болгария, Норвегия, Исландия, Словения, Кипр, Италия, Франция, Германия и Испания, приостановили использование вакцины AstraZeneca. Позднее EMA выступило с рекомендацией продолжать использование препарата, после чего отдельные страны возобновили вакцинацию AstraZeneca.

Сама AstraZeneca заверяет в безопасности своей вакцины, указывая, что число случаев возникновения тромбов среди 17 миллионов привитых человек ниже, чем можно было ожидать. В компании сообщили, что намерены обновить данные об эффективности и безопасности вакцины против коронавируса в течение ближайших 48 часов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский