Треть жителей Земли не имеет доступа к безопасной питьевой воде

© Sputnik / Konstantin Mikhalchevskiy / Перейти в фотобанкМодель демонстрирует одежду в рамках показа мод на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией
Модель демонстрирует одежду в рамках показа мод на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Подписаться на
Вода имеет огромную ценность для наших домашних хозяйств, продуктов питания, культуры, здоровья, образования, экономики и целостности нашей природной среды

РИГА, 22 мар - Sputnik. Сегодня, 22 марта, отмечается Всемирный день воды, или Всемирный день водных ресурсов.

Этот день был установлен по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году. Цель Всемирного дня водных ресурсов – обратить внимание на важность доступа к пресной воде, а также пропаганда рационального использования водных ресурсов.

В 2010 году ООН признала "право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарные услуги как право человека, имеющее существенно важное значение для полноценной жизни и полного осуществления всех прав человека".

​Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой, но почти вся она – соленая. Доля пресных водоемов составляет около 2,5%. При этом большая часть пресной воды заперта в ледниках, льдах и вечной мерзлоте.

По оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), запасы пресной воды на планете сократились за последние 20 лет более чем на 20%.

По данным ООН, сегодня один из трех жителей планеты не имеет доступа к безопасной питьевой воде. По прогнозам организации, к 2050 году до 5,7 миллиарда людей будут проживать в районах, в которых по крайней мере один месяц в году будет ощущаться нехватка пресной воды.

 

Тема Всемирного дня водных ресурсов 2021 года – "Дорожим водой". Эксперты ООН отмечают, что ценность воды намного больше, чем ее цена – вода имеет огромную ценность для наших домашних хозяйств, продуктов питания, культуры, здоровья, образования, экономики и целостности нашей природной среды. Если мы упустим одну из этих составляющих, то рискуем неправильно распорядиться этим исчерпаемым и незаменимым ресурсом.

​В ООН также напоминают о важности гигиены рук для сдерживания распространения COVID-19 и других инфекционных заболеваний и призывают регулярно мыть руки водой с мылом или гелем для рук на спиртовой основе. Устойчивые водоснабжение и санитария могут ежегодно предотвратить гибель более 360 тысяч новорожденных детей.

До 2030 года в 28 государствах ЕС дополнительно будет истрачено 289 миллиардов евро на водоснабжение и канализацию. По оценке Брюсселя, 95% жителей ЕС обеспечены водой и способны ее оплачивать. Проблемными государствами являются Румыния и Болгария.

В Латвии вода доставляется населению с помощью 1280 централизованных систем. В прошлом году водопровод был проведен в 93,9% домохозяйств Латвии, более чем в 130 местах в стране имеется бесплатный доступ к питьевой воде.

В Программе мониторинга среды 2014—2020 гг. в Латвии был обеспечен мониторинг радиоактивных веществ в питьевой воде. С подачи Еврокомиссии содержание хлоратов и хлоридов будет понижено втрое от максимально допустимых норм Всемирной организации здравоохранения.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала