Не сообщили о компенсации в налоговую: родителям утонувшего мальчика грозит срок

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Подписаться на
Хотя никаких налогов с компенсации платить не надо, а исправить ошибку в декларации можно в течение трех лет, прокуратура уже грозит родителям погибшего ребенка уголовным наказанием

РИГА, 22 мар — Sputnik. Родители мальчика, утонувшего в бассейне в Вентспилсе в 2017 году, стали обвиняемыми по уголовному делу о предоставлении ложных сведений в налоговой декларации, сообщает программа Nekā personīga на TV3.

Их сын утонул в небольшом бассейне Вентспилсского парка водных приключений в октябре 2017 года. Уголовное дело по этому поводу передано в суд, в рамках него потерпевшие получили компенсацию от Олимпийского центра, деньги были выплачены летом 2018 года. Однако подавая налоговую декларацию в 2019 году, родители не задекларировали эту сумму.

Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2019
СГД уже "срывает резьбу": латвийский бизнес считает налоговиков палачами

"Нам не надо было платить (налоги) с компенсации за погибшего, поэтому мы ее не задекларировали. И в 2018 году я в принципе был в агонии... Не было никаких мыслей о декларации", - рассказал отец погибшего мальчика Каспарс Стивриньш.

По закону у родителей есть три года, чтобы исправить декларацию, то есть они могут это сделать до лета 2022 года. Несмотря на это, в марте этого года они получили повестку, из которой узнали, что проходят подозреваемыми по уголовному делу. Оказалось, что следователи запросили информацию у самоуправления и банковские выписки и установили, что не была задекларирована компенсация в размере более 10 000 евро. Поэтому они завели на чету Стивриньш уголовное дело о предоставлении в декларации ложной информации в большом объеме, а по соответствующей статье предусмотрено наказание вплоть до тюремного заключения на срок до двух лет.

Примечательно, что с самими подозреваемыми следователи связались только на позднем этапе, перед тем как передать дело в прокуратуру.

"Мы пошли к следователю, он сказал, что уголовный процесс уже запущен и что он размышляет, стоит ли его продолжать. Через неделю мы узнали, что дело уже передано в прокуратуру. Пришлось ехать к прокурору, и она сказала, что хочет (просить наказания) в виде полугода условно для меня и жены. Я был в шоке. Что вообще происходит?" - не понимает Каспарс.

Стивриньши уже подали поправки к декларации, включив туда компенсацию.

Ни Служба госдоходов, ни прокуратура дело не комментируют.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала