Латвия готова производить и фасовать вакцины против COVID-19. Министр назвал сроки

© Sputnik / AFK Sistema / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Подписаться на
Глава Минэкономики признал, что Латвия находится на худших в ЕС позициях по темпам вакцинации населения против COVID-19, но страна готова организовать фасовку и производство вакцин

РИГА, 22 мар — Sputnik. Латвия может начать фасовку вакцин против COVID-19 в течение полугода, а производство по имеющимся технологиям – через 12-18 месяцев, заявил министр экономики Янис Витенбергс после встречи с комиссаром по внутреннему рынку Еврокомиссии Тьерри Бретоном и представителями фармкомпаний, передает ВВ.lv.

Витенбергс сообщил, что представители сектора производства лекарств выразили заинтересованность и в фасовке, и в производстве существующих вакцин от коронавируса, сначала, это может быть препарат какой-то одной фирмы. От отметил, что производить вакцины непросто и для организации процесса необходимо действовать в координации на всех уровнях – бизнеса, правительства, Еврокомиссии.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Домбровский: латвийские Grindeks и Olainfarm могли заработать на российской вакцине

"Из сказанного комиссаром мы поняли, что происходит мобилизация сил, потому что не у одной только Латвии возникли сложности с вакцинацией. Конечно, мы в худшем положении, чем другие страны, но ни одно государство не может быть удовлетворено имеющимися темпами", - добавил Витенбергс.

В свою очередь, Тьерри Бретон приветствовал инициативу Латвии и отметил, что преимуществом страны в организации фасовки и производства вакцин против коронавируса станут "давние фармацевтические традиции, мотивированный персонал и талантливые люди".

"Мы все вместе боремся с пандемией и ищем решения, которые помогут нам как можно скорее выйти из этой ситуации", - сказал еврокомиссар.

По его словам, на конец марта запланирована встреча с представителями фармкомпаний, которые проявили интерес к разработке вакцин, в том числе из Латвии, чтобы найти решение для борьбы с этой и потенциальными будущими пандемиями.

Ранее Бретон заявил, что Европе не понадобится российская вакцина "Спутник V", так как в ЕС уже одобрены четыре других препарата, которых будет достаточно для достижения коллективного иммунитета от COVID-19. "… нам будет абсолютно не нужен "Спутник V"... и другие препараты. Необходимо, чтобы эти (одобренные в ЕС вакцины – ред.) производились массово и массово же применялись", - заявил Бретон.

Ранее он говорил, что "Спутник V" - хорошая вакцина, но необходимо наладить ее производство в Евросоюзе, и в этом России, возможно, потребуется помощь.

"Касаемо "Спутника V": у россиян проблемы с производством, и если им будет нужна помощь, поговорим об этом во втором полугодии", - сказал еврокомиссар, добавив, что приоритет отдается вакцинам, "которые производятся на европейской территории".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала