Еврокомиссар: ЕС не нужен "Спутник V"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГруз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта
Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
В ЕС уже одобрены четыре вакцины, и производить на территории блока нужно их, а не "Спутник V", считает еврокомиссар

РИГА, 22 мар - Sputnik.  Европе не понадобится российская вакцина "Спутник V", так как в ЕС уже одобрены четыре других препарата, которых будет достаточно для достижения коллективного иммунитета от COVID-19, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире телеканала TF1.

"Поскольку мы – континент, где больше всего одобренных медицинским регулятором вакцин – четыре, и мы ведем в сфере их производства, нам будет абсолютно не нужен "Спутник V"... и другие препараты. Необходимо, чтобы эти (одобренные в ЕС вакцины – ред.) производились массово и массово же применялись", - заявил Бретон.

Ранее он говорил, что "Спутник V" - хорошая вакцина, но необходимо наладить ее производство в Евросоюзе, и в этом России, возможно, потребуется помощь.

"Касаемо "Спутника V": у россиян проблемы с производством, и если им будет нужна помощь, поговорим об этом во втором полугодии", - сказал еврокомиссар, добавив, что приоритет отдается вакцинам, "которые производятся на европейской территории".

​Он отметил, что производство вакцин все ускоряется - в январе было доставлено 14 млн доз, в феврале 28 млн, в марте 60 млн, а с марта по июнь в страны Европы будет доставлено от 300 до 350 миллионов доз вакцин от коронавируса. Предположительно, к "символической дате" – 14 июля – ЕС сможет достичь коллективного иммунитета, указал он.

Сегодня Бретон прибудет в Ригу, чтобы обсудить возможность налаживания производства вакцин от COVID-19. Ранее страны ЕС получили от него письмо с просьбой проинформировать о том, позволяют ли мощности местных фармкомпаний производить подобные препараты.

Ведущие фармацевтические предприятия Латвии - Olainfarm, Grindeks и Pharmidea - уже заявили, что готовы построить завод по производству вакцин от COVID-19 при поддержке государства.

Глава министерства экономики Янис Витенбергс, который анонсировал приезд Бретона, заявил, что визит еврокомиссара указывает на то, что возможность участия Латвии в производстве вакцин рассматривается серьезно.

​Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Еврокомиссия допустили для использования в ЕС четыре препарата: производства Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. При этом Венгрия и Словакия, входящие в ЕС, разрешили использование на своей территории "Спутника V".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский