Григорьева завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOАнастасия Григорьева
Анастасия Григорьева - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2021
На проходящей в Будапеште европейской олимпийской квалификации по спортивной борьбе латвийская спортсменка Анастасия Григорьева завоевала путевку на Игры в Токио

РИГА, 20 мар — Sputnik. Анастасия выступала в весовой категории до 62 килограммов и начала отбор с победы над итальянкой Сарой Да Колой, бронзовой призеркой ЧЕ-2017. Поначалу у латвийской спортсменки не очень хорошо получалось (она уступала 0:1), но во втором периоде выглядела уже намного увереннее и незадолго до окончания основного времени завершила схватку досрочно – 12-1.

В четвертьфинале Григорьевой досталась другая бронзовая призерка ЧЕ-2017 и еще трех аналогичных турниров, Татьяна Омельченко из Азербайджана. Это противостояние получилось куда более упорным: после первого периода счет оказался равным (2-2), во втором латвийке удалось получить еще один балл и одержать нелегкую победу – 3-2.

Далее Григорьевой предстояло провести решающую схватку против турчанки Элиф Ешильырмак. Поскольку из каждой весовой категории только финалисты получали путевки на Игры в Токио, то именно полуфинал и становился ключевым событием отбора в столице Венгрии.

Элиф Ешильырмак своих главных достижений добилась в 2018 году, когда стала чемпионкой Европы и вице-чемпионка мира. Григорьева начала схватку уже традиционно для Будапешта, уступив почти сразу балл за пассивность. Во второй трехминутке события развивались драматично: Элиф удалось провести результативный прием и добыть еще два очка.

Еще за полторы минуты до конца поединка Григорьева уступала 0-3, несмотря на все старания перевернуть ход боя. И все-таки ее активность была вознаграждена двумя баллами балла. На исправление ситуации оставалась ровно 1 минута и 1 секунда.

Когда бороться оставалось уже 40 секунд латвийка провела прием, оцененный двумя баллами, и вышла вперед (4-3). Турчанка бросилась отыгрываться, сумела вытолкать Григорьеву за пределы ковра, что принесло ей одно очко (4-4), но не спасло от поражения. Согласно правилам, победа при ничейном исходе присуждается тому, кто последним провел более результативную атаку. В данном случае это была Григорьева.

Таким образом, Анастасия Григорьева едет на свои третьи Олимпийские игры и попытается в этот раз выступить более удачно, нежели в Лондоне и Рио-де-Жанейро, где она оба раза оставалась девятой).

К сожалению, другой представитель Латвии, вольник Иварс Самушонок, потерпел поражение в Будапеште в первой же схватке и выбыл из числа претендентов на олимпийскую путевку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский