Выжить без тепла и света: Зеленский нашел задание Литве и Украине

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Президент Владимир Зеленский рассчитывает при помощи Литвы подключить Украину к европейским сетям, отказавшись от электроэнергии из РФ и Беларуси. Про нынешнюю зиму украинский лидер предпочел не вспоминать

РИГА, 18 мар - Sputnik. Отключение от энергосистем РФ и Беларуси и синхронизация с Европой станет "домашним заданием" для Киева и Вильнюса, заявил украинский президент Владимир Зеленский на встрече с главой Литвы Гитанасом Науседой.

Как передает Sputnik Литва, Науседа находится в Киеве с официальным визитом. Главы государств обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений и реализации европейских интеграционных стремлений Украины, а также задачи региональной безопасности.

Как заявил Науседа, для "снижения геополитических, гибридных угроз и угроз энергетической безопасности в регионе" важно предотвратить попадание на рынок электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС. Он призвал Украину оказать сопротивление "рычагу экономического влияния России".

Зеленский в ответ указал, что задача отказа от электроэнергии РФ и Беларуси и синхронизации национальной энергетической системы с европейской в ближайшие три года является для Украины ключевой.

"Это своеобразное "домашнее задание" для Украины и Литвы. Мы создадим рабочую группу для эффективного сотрудничества в сфере энергетической безопасности", - сообщил Зеленский.

Глава Минэнерго Украины Юрий Витренко ранее заявил, что в 2022 году объединенная энергетическая система Украины перейдет в изолированный режим работы, отделившись от энергосистем России и Беларуси, а еще через год произойдет ее полная синхронизация с европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии. Как отметил Витренко, Украина рассматривает возможность строительства новых генерирующих мощностей, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности в момент пиковых нагрузок.

Во время недавних холодов Украина закрывала пиковый спрос за счет перетоков электроэнергии из России и Беларуси. С начала февраля страна возобновила импорт электроэнергии из РФ. Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО" нарастил поставки электричества на Украину более чем в два раза, до 500-700 МВт. Согласно данным "Укрэнерго", перетоки электроэнергии из России и Беларуси на Украину не прекращаются до настоящего времени.

Александр Фролов - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Фролов: Литва Украине предложила замерзнуть ради бойкота БелАЭС
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис в феврале призвал Украину поддержать бойкот БелАЭС. Как отметил эксперт по энергетике Александр Фролов, Вильнюс фактически предложил Украине замерзнуть из солидарности. По словам эксперта, на Украине сложился дефицит энергоресурсов в момент пикового спроса, и она начала закупать энергию из внешних источников. В таких условиях наличие электроэнергии - это вопрос не комфорта, а выживания украинцев, подчеркнул Фролов.

Литва с самого начала строительства БелАЭС развернула кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс признал атомную станцию национальной угрозой, призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии и сам приостановил ее пропуск.

Первая в Беларуси атомная станция в Островце стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт передового российского проекта поколения 3+ полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Первый блок БелАЭС включили в национальную энергосистему в ноябре прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский