Второй режим ЧС принес Латвии 13 тысяч безработных

© Pixabay / niekverlaanКнопка на клавиатуре "Найти работу"
Кнопка на клавиатуре Найти работу - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
С момента объявления во второй раз режима чрезвычайной ситуации в ноябре 2020 года число безработных выросло на 12,8 тысячи человек

РИГА, 18 мар — Sputnik. Уровень фактической безработицы в Латвии в конце февраля составил 9,1% - это на 0,3 процентного пункта больше, чем в конце января, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Уровень безработицы, зарегистрированный Государственным агентством занятости (ГАЗ), в феврале увеличился на 0,2 процентного пункта - до 8,2%.

По сравнению с февралем 2020 года уровень фактической безработицы вырос на 1,5 процентных пункта, а уровень зарегистрированной безработицы - на 1,9 процентных пункта.

Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

В феврале текущего года в Латвии было 87,5 тысячи безработных, что на 3,4 тысячи больше января и на 13,6 тысячи больше февраля 2020 года.

За 11 месяцев с момента объявления первого режима чрезвычайной ситуации количество безработных увеличилось на 10,9 тысячи, по сравнению с мартом 2020 года, а с момента объявления второго режима чрезвычайной ситуации в ноябре 2020 года - на 12,8 тысячи.

Ранее в Госагентстве занятости сообщили: наибольшие проблемы с поиском работы испытывают люди в возрасте, которые уже давно не проходили никаких обучающих курсов и программ. Второе серьезное препятствие на пути к рабочему месту – отсутствие владения языками в должной степени.

Агентство занятости сообщает, что и в 2021 году планирует продолжать программы переквалификации безработных. Продолжится практика компенсации им расходов, связанных с получением нового образования, так, обсуждается возможность увеличения пособия на компенсацию расходов на учебу до 150 евро.

Согласно прогнозам, сделанным представителями министерства благосостояния, в 2021 году уровень безработицы в Латвии будет находиться в пределах 8-9%. К лету возможно снижение среднего уровня безработицы до 7,8-7,9%, поскольку традиционно начинаются активные сезонные работы – как в сельском хозяйстве, так и в строительстве. К зиме безработица вновь вырастет до показателей начала года. В министерстве, правда, заранее отметили, что вероятность прогноза может варьироваться в значительных пределах – точность зависит от многих пока неизвестных переменных: насколько долго продлится режим чрезвычайной ситуации с введенными ограничениями, когда отраслям удастся вернуться к нормальной работе, как быстро будет продвигаться вакцинация и так далее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала