"Нет желания ехать в Ригу": появился шанс сохранения университетов в Даугавпилсе и Лиепае

CC BY 3.0 / Anatolyvyalikh / Даугавпилсский Университет, Даугавпилс, Латвия / Площадь около старого корпуса Даугавпилсского Университа, архивное фото
Площадь около старого корпуса Даугавпилсского Университа, архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
Почему так важно сохранить за высшими образовательными учреждениями в Даугавпилсе и Лиепае статус университетов

РИГА, 18 мар — Sputnik. По инициативе министра образования Илги Шуплински Сейм рассматривает поправки к закону о высших учебных заведениях. В поправках появился количественный критерий для университетов - не менее 4000 студентов, пишет газета "Сегодня".

Эта инициатива у многих вызвала недоумение: нигде в мире статус университета не приравнивается к числу студентов.

Неужели количественный показатель важнее качества? "Давайте тогда и страну называть страной, если в ней проживает не менее трех миллионов человек", - предложил один из комментаторов в интернете.

Включила заднюю скорость

Девятого марта в Сейме поправка была поддержана большинством - а именно 55 депутатами - уже во втором чтении. Однако 17 марта редакция получила пресс–релиз министерства образования и науки, из которого следует, что ведомство Шуплински передумало.

Здание Даугавпилского университета - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2020
За Рижской окружной вузы не нужны: что будет с Даугавпилсским университетом

Вот цитата: "17 марта министерство образования и науки представило предложения к третьему чтению закона о высших учебных заведениях. Они подразумевают отказ от количественного критерия, предусматривающего по меньшей мере 4000 студентов для получения статуса университета".

Возможно, на перемену настроения чиновников повлиял сбор подписей в защиту региональных университетов - против отмены критерия в 4000 студентов (кроме Даугавпилсского университета, потеряет статус и Лиепайский университет). Подписей уже больше 10 тысяч.

"Нет желания ехать в Ригу"

Даугавпилсский университет (ДУ), в котором на данный момент учатся примерно 2 тысячи 200 студентов, вполне мог лишится своего статуса. Казалось бы, какая разница, университет или "высшая школа", скажет кто–то. Однако последствия лишения единственного в Латгалии университета статуса довольно удручающие.

Прежде всего, ускорится отток молодежи в столицу и за границу, ведь диплом "высшей школы" менее престижен и хуже котируется. К тому же с потерей статуса ДУ лишится значительной части финансирования, еврофондов, а это скажется на научных достижениях университета. Будет сокращен и преподавательский состав. Но главное - это приговор для регионов. Какая жизнь без молодежи?

Урок в школе. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2020
Эксперимент трех латвийских вузов с обучением учителей: провал или победа?

"У меня нет ни возможности, ни желания ехать в Ригу, - делится студентка филологического факультета Даугавпилсского университета Юлия. - Я патриот своего города и хочу остаться жить здесь. Мне очень хочется, чтобы университет сохранил свой статус, это крайне важно для дальнейшего развития города".

"ДУ действительно маленький университет, но в этом есть своя прелесть и уют, - считает студентка Жасмина. - Студенты не проходят через "конвейер", как в больших вузах, где преподаватели даже не запоминают их имен. У нас же прекрасные преподаватели, с которыми у нас хорошие отношения".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала