Корен рассказал, кто в Латвии пиарится на латышском легионе СС

© Sputnik / Sergey MelkonovИосиф Корен
Иосиф Корен - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Те в правящей коалиции, кто пытается мобилизовать свой электорат на теме латышского легиона СС, оказывают медвежью услугу и пока еще живущим старикам-легионерам, и имиджу Латвии
Корен рассказал, кто в Латвии пиарится на латышском легионе

В связи с распространением коронавируса в Латвии накануне не проводилось официальных мероприятий в память об участниках латышского легиона "Ваффен СС". Жители Латвии имели возможность в частном порядке возложить цветы в памятных местах.

В Латвии не перестают подогревать интерес к преступной организации - латышскому легиону СС, отметил сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен.

"Буквально пару дней назад на портале LSM появился фильм о латышских легионерах. Тема освещена несколько однобоко, хотя и довольно объективно. Не перечислены "подвиги" латышских легионеров в отношении мирного населения, но отмечено, что в Латвии делают политический пиар на трагедии пацанов, часть которых принудительно загнали в этот легион", - сказал Корен Sputnik Латвия.

По его словам, слабо верится, что исчезнут силы, которые пытаются в Латвии сделать себе на этом рекламу.

"Пока праворадикальные партии в Латвии существуют и имеют свой электорат, они не перестанут подогревать эту тему и вытаскивать на пьедестал героев тех, кто служил в преступном подразделении... Латвийские власти должны эту тему просто замолчать, но две партии правящей коалиции по-прежнему хотят мобилизовать на ней свой электорат. И тем участникам легиона, кто еще жив, и имиджу Латвии они оказывают медвежью услугу", - подчеркнул Корен.

День памяти латышских легионеров Ваффен СС в Риге, 16 марта - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Снова без марша памяти легионеров СС: медленный закат эмигрантского "бренда"
С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров "Ваффен СС" и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона. Латышский легион СС был создан нацистским командованием из двух гренадерских дивизий, затем это понятие стало применяться ко всем, кто проходил службу в латышских формированиях "Ваффен СС". Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.

Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, в организации которых участвовали силы СС.

Москва не раз обращала внимание международного сообщества на то, что нацистская идеология в странах Балтии находится на подъеме, а местные власти потакают возрождению нацизма, пропаганде нацистских идей и ценностей.  РФ осуждает циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский