"Реаниматолог сказал, что проблема в легких": мужчина умер через три дня после вакцинации

© AP Photo / Alessandra TarantinoВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Подписаться на
Рижанин в течение трех дней жаловался на плохое самочувствие, но врачи говорили, что симптомы соответствуют тому, как может действовать прививка, рассказала супруга покойного

РИГА, 16 мар — Sputnik. В латвийском сегменте соцсетей широкий резонанс получил пост некой Ланы Каплуна, которая рассказала о том, что ее супруг умер спустя три дня после получения вакцины, но в медицинском заключении о причине смерти об этом не было ни слова.

По словам автора поста, ее супруг, Олег Зейгермахер, умер в ночь с 8 на 9 марта. Прививка Astra Zeneсa ему была сделана в пятницу, 5 марта, около 3 часов дня. После этого в течение трех последующих дней мужчина жаловался на плохое самочувствие, но врачи говорили, что симптомы соответствуют тому, как может действовать прививка.

Отек легких и двухсторонняя пневмония

"Вечером он потерял сознание. Скорая и реанимационная скорая со всевозможным оборудованием приехали мгновенно и пытались его спасти у нас дома около 50 минут, затем, почти без надежды, отвезли его в реанимацию, и там, уже в стационаре, реаниматологи продолжали бороться за его жизнь. В 2 часа ночи сердце окончательно остановилось.

В 14 часов дня в массмедиа появилось сообщение, что у нас в Латвии приостановлено использование AstraZeneсa именно той серии, которой привили моего мужа", - пишет в Facebook Лана Каплуна.

Реаниматолог сказал, что у супруга проблема в легких и что у него положительный тест на COVID. Вирус мог быть в организме, несмотря на нормальную температуру и самочувствие. Раз такое возможно, то, наверно, правильно было бы перед прививкой провести экспресс-тест, делает предположение автор поста.

"В медицинском заключении о причине смерти написано, что у пациента был отек легких, двухсторонняя пневмония на фоне SARS-CoV-2, развилась коронарная болезнь сердца (хотя сердце он не так давно проверял и кардиолог констатировал, что сердце у него в порядке и даже лучше возрастной нормы) и ни слова о том, что за 3 дня до смерти была сделана прививка", - сообщает Лана.

Жительница Латвии также отмечает, что многие страны ЕС уже запретили прививку препаратом AstraZeneca, а в Латвии не так много людей, чтоб ставить на них столь рискованные эксперименты.

Среди комментариев с соболезнованиями супруге были также советы добиться того, чтобы врач или медсестра в обязательном порядке заполнили форму для регистрации в официальном списке побочных эффектов от вакцины.

"Мой отец умер от этой дряни"

Еще одно сообщение о возможном побочном эффекте от вакцины распространил на днях музыкант группы Pērkons Икарс Рунгис. Однако его пост был вскоре удален в Facebook, а те немногие латвийские СМИ, которые опубликовали сообщение о нем, были заклеймены позором.

В крайне эмоциональной форме Икарс Рунгис сообщил, что его отец, несмотря на свой почтенный возраст, никогда в жизни не болел и не имел аллергии. За всю жизнь он всего два раза был в больнице, а спустя всего пять дней после прививки вакциной AstraZeneca он умер.

По словам автора, вакцинацию отец и мать делали в Мадоне, у семейного врача. При этом мать, которая часто болела и имела проблемы с сердцем, ничего не почувствовала, а отец скончался. По версии Икарса Рунгиса, прививка от коронавируса может быть опасна точно так же, как и сам вирус.

"Те, кто легко переболели ковидом, и прививку не чувствуют. А те, кто (теоретически) умрут от ковида, могут умереть и от прививки", - сделал предположение музыкант.

Однако в Государственном агентстве лекарств (ZVA) подчеркнули, что взаимосвязь между вакцинацией и смертельным исходом могут определить только врачи. В обязанности врача входит незамедлительно сообщить о побочных эффектах вакцины от COVID-19 при помощи специальной формы.

В случае необходимости ZVA привлечет к делу Инспекцию здравоохранения и других специалистов, которые тщательно оценят это сообщение. Все полученные сообщения и все данные о вакцине от COVID-19 непрерывно контролируются и анализируются, чтобы защитить общественное здоровье и исключить любые риски.

В данный момент в Латвии не подтверждено ни одного случая летального исхода, в котором бы существовала причинно-следственная связь с вакциной.

Напомним, что поздним вечером 15 марта стало известно, что Латвия приостанавливает использование вакцины AstraZeneca.

По данным Государственного агентства лекарств, решение было принято на основании отчетов отдельных стран Европейского союза о тромбоэмболиях и аналогичных случаях, наблюдавшихся в разные периоды после вакцинации.

Решение о приостановке вакцинации AstraZeneca на срок до 2 недель было принято только в качестве меры предосторожности до тех пор, пока не будет получена информация о причинно-следственной оценке зарегистрированных случаев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала