Основной претендент на пост тренера сборной Латвии по баскетболу - итальянец Банки

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТренер Лука Банки
Тренер Лука Банки - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Подписаться на
Первые матчи уже с новым главным тренером мужской сборной Латвии предстоит провести в августе этого года, когда начнется квалификация Кубка мира ФИБА

РИГА, 16 мар — Sputnik. После провала мужской сборной Латвии в отборе на Евробаскет-2022 и ухода с поста главного тренера Робертса Штелмахерса на эту должность претендуют несколько зарубежных и местных специалистов. Фаворитом называется итальянец Лука Банки, сообщает Sportacentrs.com.

Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) после отставки Штелмахерса активно приступил к поиску новой кандидатуры для национальной сборной. Среди претендентов были: австралийский латыш Андрей Леманис (наставник сборной Австралии), местный специалист Янис Гайлитис (ВЭФ), турок Эртугрул Эрдоган (последние два сезона работал с "Гататасараем"), хорват Жан Табак ("Зелена-Гура"), израильтянин Эрез Битман (сборная Дании), итальянец Лука Банки, обсуждалось даже потенциальное возвращение в сборную Айнарса Багатскиса, который сейчас успешно работает с национальной командой Украины.

В последней атаке Айгарс Шкеле мог принести Латвию победу, но не попал в кольцо - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Это полный провал: Латвия осталась и без мужского Евробаскета

Выслушав кандидатов, тренерская комиссия ЛБС пришла к мнению, что наилучшим вариантом для сборной Латвии в дальнейшем может стать именно Банки. Этот 55-летний итальянский специалист известен работой с немецким "Бамбергом", миланской "Олимпией", греческим АЕКом. Лука Банки работал и в России, но опыт работы с краснодарским "Локомотивом-Кубанью" получился неудачным: под его руководством команда провела дюжину матчей и потерпела 7 поражений. После затянувшейся серии из четырех неудач "Локомотив" расстался с итальянцем.

В прошлом году Банки отправился за океан и проработал ассистентом в Лиге развития НБА (G-League) в составе "Лонг Айленд Нетс" (фарм-клуб "Бруклин Нетс"). Это говорит о стремлении человека находить новые вызовы, и нынешнее положение дел в сборной Латвии как раз таким вызовом является.

После рекомендации тренерской комиссии кандидатуру главного тренера национальной сборной должно утвердить правление ЛБС. Предположительно, это случится в течение двух ближайших недель. Первые матчи уже с новым главным тренером мужской сборной Латвии предстоит провести в августе этого года, когда начнется квалификация Кубка мира ФИБА.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала