Латвийских солдат не пустят в Афганистан без прививки

© Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии
Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Министр обороны Артис Пабрикс потребовал срочно решить вопрос о вакцинации солдат НВС накануне их отправки в Афганистан, если военнослужащие не сделают прививки, их не допустят к участию в миротворческих операциях

РИГА, 16 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Артис Пабрикс заявил на заседании кабмина 16 марта, что правительство должно в срочном порядке обеспечить вакцинацию военнослужащих, в противном случае их отправку в горячие точки придется отменить. Министр указал, что ближайшая отправка солдат за границу намечена на апрель, в рамках ротации контингента в Афганистане.

Девушка-солдат на параде Национальных вооруженных сил Латвии  - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Чаще всего на вакцинацию от COVID-19 омбудсмену жалуются военные

Министр также выразил удивление тем, что вопрос о вакцинации солдат, которым предстоит служить в Афганистане, уже несколько недель находится на рассмотрении в бюро премьера, но не передается на утверждение в правительство. Более того, об этом не информирован даже сам премьер-министр.

Отвечая на упреки министра, глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что до него этот вопрос, действительно, не доходил. Однако, по его словам, в случае неясностей министр "всегда может позвонить премьер-министру, телефон ему известен, и глава правительства всегда найдет время на разговор". Предполагается, что вопрос, связанный с вакцинацией латвийских солдат, направляющихся в Афганистан, будет решен на заседании правительства в четверг.

Вся история с ускоренной вакцинацией служащих НВС произошла очень не вовремя, поскольку именно сегодня Центр профилактики и контроля заболеваний, Государственный совет иммунизации, Агентство лекарств и Инспекция здоровья приняли решение отложить использование вакцины AstraZeneca до тех пор, пока не будет проведено полное исследование возможных побочных эффектов на организм человека – есть вероятность того, что после вакцинации в крови человека могут образоваться тромбы, хотя на данный момент ни одного доказанного смертельного случая в результате использования препарата AstraZeneca в Латвии не зарегистрировано.

Ранее о решении приостановить вакцинацию с использованием AstraZeneca объявили Германия, Франция, Италия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Болгария, Ирландия и Исландия. Сейчас AstraZeneca является самой распространенной вакциной в Латвии: по информации Национальной службы здоровья, ею вакцинировано 52 504 человека, в том числе обе дозы вакцины получили 28 человек. Именно на ближайшие дни планировались достаточно большие поставки AstraZeneca в Латвию: 17 марта – 15 412 доз вакцины, 24 марта – 37 444 дозы, 31 марта – 40 912 доз. По данным медиков, наилучшим промежутком между первой и второй дозой вакцины от COVID-19 является 9-12 недель, лучше всего с точки зрения эффективности, если вторая вакцина будет сделана ближе к 12-й неделе.

Кажется, у солдат латвийских НВС, готовящихся к отправке в Афганистан (если речь идет о двух дозах вакцины), такого количества времени нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский