Коалиция поддержала реформу управления портами Латвии: что изменится

© Sputnik / Oksana DzadanПогрузочный терминал Рижского свободного порта
Погрузочный терминал Рижского свободного порта - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
После продолжительных дискуссий в коалиции 15 марта принято решение поддержать разработанный Минсообщения вариант реформы управления портами, который и будет продвигаться в правительстве

РИГА, 16 мар — Sputnik. Правящая коалиция 15 марта поддержала предложенную министром сообщения Талисом Линкайтсом реформу управления портами, передает BNN. Бизнес по-прежнему выступает против изменений.

Глава правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Минсообщения хочет преобразовать Рижский и Вентспилсский порты в общества капитала. Кариньш выразил поддержку идее о том, чтобы полностью деполитизировать эти общества капитала, передав управление в руки профессионалов, а одну часть акций меньшинства в размере 5-10% котировать на фондовой бирже.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Портовые коммерсанты пожаловались на реформу Линкайтса в Госканцелярию

"В понедельник коалиция договорилась о "капитальном ремонте" в портах. Латвийские порты смогут развиваться, и это хорошая новость для тех, кто хочет, чтобы традиции хорошего управления были начаты и в латвийских компаниях, в том числе в портах", — заявил министр юстиции Янис Борданс после заседания.

Он указал, что сначала можно "потренироваться" на территориях Рижского и Вентспилсского портов, освоить лучший опыт, а потом уже провести реформу и в Лиепайском порту, который в отличие двух крупнейших находится в специальной экономической зоне.

Предприниматели не поддерживают реформу, считая, что она не имеет никакого экономического обоснования. К тому же, как указали ранее сами предприниматели, в Минсообщения никто не прислушался к их мнению по данному вопросу.

Погрузочный терминал Рижского свободного порта - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Сингапурский инвестор заморозил вложения в Рижский порт: нет ясности с реформой

Член правления и исполнительный директор Rīgas universālais termināls Янис Касалис отмечает: "Высказать мнение и быть услышанным, учесть его — это две разные вещи. Мы считаем, что то мнение, которое мы высказали, попросту не было учтено, да".

Представители работающих в Рижском, Вентспилсском и Лиепайском портах компаний просили провести экономическую оценку, подготовить видение и определить цели, которых хочет достичь министерство. На несколько писем ответы так и не были получены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский