Дроном и на санках: как контрабандисты ввозят в Литву сигареты

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкКонтрафактные сигареты.
Контрафактные сигареты. - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Подписаться на
Попытки провезти контрабандные сигареты из Беларуси в Литву не прекращаются, хотя иногда ради этого преступникам приходится нырять в ледяную воду

РИГА, 15 мар — Sputnik. За прошедшие выходные литовские пограничники перехватили два груза контрабандных сигарет из Беларуси, которые пытались доставить в Литву очень нестандартными способами, пишет Sputnik Литва.

В пятницу около полуночи пограничники обнаружили следы на подступах к деревне Латежерис недалеко от границы с Беларусью. По следам они поняли, что нарушитель везет с собой санки. Группы работников Службы охраны государственной границы (VSAT) стали прочесывать лесной массив.

Открытие международного конкурса по водолазному многоборью Глубина - 2017 в Севастополе - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2019
В Краславском крае пограничники отняли сигареты у водолаза

Вскоре у самой деревни пограничники увидели тащащего санки контрабандиста и потребовали его остановиться. Тот скрылся в темноте, однако через полкилометра бросил санки, потому что понял, что не убежит вместе с ними.

Осознав, что пограничники почти нагнали его, нарушитель прыгнул в ледяную реку Ратничеле, проплыл около 50 метров вниз по течению и вылез на другом берегу. Однако со всех сторон его поджидали пограничники. Контрабандист нырял в реку три раза, однако ему так и не удалось уйти.

Выяснилось, что задержанный пограничниками 24-летний мужчина - житель муниципалитета Друскининкай. На его санках были оставлены две тысячи пачек контрабандных белорусских сигарет.

В Шальчининкайском районе неподалеку от границы с Беларусью пограничники услышали подозрительные звуки. Благодаря приборам ночного видения удалось выяснить, что в сторону Литвы летит дрон.

Пограничники применили переносную систему перехвата беспилотных летательных аппаратов, захватили дрон и опустили его на землю. Оказалось, что к нему был прикреплен мешок с 300 пачками сигарет. Стоимость груза составила около 900 евро.

© Foto : VALSTYBĖS SIENOS APSAUGOS TARNYBAДрон с контрабандой из Беларуси
Дроном и на санках: как контрабандисты ввозят в Литву сигареты - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Дрон с контрабандой из Беларуси

Пограничники осмотрели прилегающие территории, но того, кто запускал дрон, не обнаружили.

По данным Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), только в 2020 году на границах ЕС было задержано 370 млн контрабандных сигарет, причем треть из них поступила из стран Восточной Европы, не входящих в ЕС, таких как Беларусь.

Предполагается, что только треть сигарет, произведенных в Беларуси, потребляется в стране, иными словами, излишек используется для законного и незаконного экспорта. Одна из причин того, почему ввоз контрабандных сигарет в ЕС так выгоден и популярен, состоит в том, что сигареты, облагающиеся акцизом в ЕС, заметно дешевле в Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала