Эксперт, предрекавший Латвии "авиакрах", обещает "взрывной туризм" и другие проблемы

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovТурист в Старой Риге
Турист в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Латвию, возможно, ждет взрывной спрос в туристической отрасли, но радоваться рано, потому что вместе с этим придет проблема нехватки персонала, предупреждает эксперт в области туризма Владислав Корягин

РИГА, 12 мар — Sputnik. В передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4 вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин рассказал, что у Латвии еще есть надежда на то, что туристическая отрасль, оборот которой за год пандемии упал на 95%, снова возродится, сообщает Rus.lsm.lv.

Ранее Корягин предупреждал Латвию о возможном крахе в сфере авиаперевозок и захват другими странами пальмы первенства в этой области. Он недоумевал относительно ограничений на перелеты, указывая на то, что через сухопутные границы COVID-19 распространяется гораздо проще, потому что там не соблюдаются эпидемиологические нормы, за которыми следят авиакомпании.

Туризм в коме, но жив

Теперь глава Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов дает прогноз относительно туристической отрасли Латвии. И этот прогноз вполне оптимистичный. Пациент скорее жив, чем мертв, но пребывает в состоянии комы, а пульт управления от приборов жизнеобеспечения находится в руках государства.

Генеральный директор российского туроператора Дельфин Сергей Ромашкин - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе

И единственное, что еще держит отрасль на плаву хотя бы как-то, это поддержка, которую оказывает государства с помощью различных инструментов. Корягин заметил, что не может с уверенностью говорить об эффективности этих инструментов, но благодаря им в Латвии еще остались туристические компании, которые продолжают работать. Правда, их не так много.

В основном владельцы туристических компаний приостановили хозяйственную деятельность и отправились работать в другие сферы. Есть и такие, более крупные предприятия, которые не встали на паузу окончательно, но сократили при этом половину, а то и больше сотрудников - вплоть до 80-90%. Оставшиеся 10-20% работников простаивают или заняты на субсидированных рабочих местах, рассказал Корягин.

При этом до того, как в мир пришел COVID-19 и Латвия начала усиленно вводить ограничения туризм обеспечивал работой порядка 10% населения страны, а вклад в ВВП от туризма составлял около 4%. В итоге за 2020 год, по предварительным оценкам, оборот в этой области упал на 95%.

Все хотят путешествовать

Тем не менее Корягин дает утешительный прогноз и считает, что сферу туризма в Латвии ждет взрывной рост, поскольку люди засиделись дома и захотят развеяться. Главное, что люди по-прежнему сохраняют тягу к путешествиям, отмечает Корягин.

Заснеженная веранда ресторана в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Нужен "балтийский пузырь" с Германией: туризм в Латвии на минимуме за 10 лет

Однако есть также большое но, когда в Латвию начнут съезжаться туристы, кто их будет обслуживать в отсутствии работников, которых посокращали. Поэтому следующей проблемой, которую придется решать будет нехватка персонала.

Напоним, что с 17 марта будут возобновлены авиаперелеты из Латвии в третьи страны, а также разрешены чартерные рейсы. Впрочем, сохраняется условие, согласно которому в Латвию могут попасть иностранцы только по важным причинам. Проект решения предоставило министерство сообщения, указав, что разрешить авиасообщение необходимо, поскольку в соседних Эстонии и Литве подобные рейсы разрешены, таким образом, жители Латвии для авиаперелетов пользуются услугами аэропортов этих государств.

Тем не менее, согласно данным Aviasales, после объявления Латвии о возобновлении перелетов в третьи страны с 17 марта, количество запросов из России на авиабилеты в Ригу выросло на 108%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский