Биатлонист Расторгуев отстранен из-за нарушения антидопинговых правил

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАндрей Расторгуев
Андрей Расторгуев - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
По регламенту Всемирного антидопингового кодекса, каждый спортсмен обязан предоставлять любую информацию о своем местонахождении, в противном случае на него могут быть наложены дисциплинарные санкции; у Расторгуева набралось уже три таких нарушения за год

РИГА, 12 мар — Sputnik. Ведущий латвийский биатлонист Андрей Расторгуев решением Международной федерации биатлона (IBU) временно отстранен от соревнований за потенциальное нарушение антидопинговых правил, сообщает официальный сайт организации.

По регламенту Всемирного антидопингового кодекса, каждый спортсмен обязан предоставлять любую информацию о своем местонахождении, в противном случае на него могут быть наложены дисциплинарные санкции. У Расторгуева набралось три таких нарушения в течение последних 12 месяцев, и в этом случае спортсмен может быть наказан, что, собственно, и произошло - 11 марта 32-летний латвийский биатлонист не вышел на старт спринтерской гонки в Нове-Место (Чехия), где стартовал предпоследний этап Кубка мира в сезоне - 2020/2021.

Андрей Расторгуев (Латвия) на дистанции спринта среди мужчин - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
Расторгуев завершил 8-й этап Кубка мира по биатлону двойным попаданием в топ-25

В сообщении IBU также указывается, что у Расторгуева в распоряжении есть две недели, чтобы оспорить решение о пока что временном отстранении. В случае отсутствия оправдательных сведений латвийскому "стреляющему лыжнику" грозит дисквалификация от одного года до двух.

Андрей Расторгуев уже долгое время входит в элиту мирового биатлона и в этом сезоне находится в топ-25 розыгрыша Кубка мира, кроме того, на его счету золото чемпионата Европы-2021, ставшее в его карьере третьим.

Сам биатлонист категорически отрицает какое-либо применение запрещенных препаратов и называет случившееся с ним "человеческой ошибкой". В своем аккаунте в Facebook Андрей разместил следующее послание:

"Хочу извиниться перед всеми спонсорами, болельщиками, LBF, LOK, LOV, NBS, своими тренерами, командой и семьей за эту ситуацию. Сегодняшнее решение IBU не стало для меня полной неожиданностью, но все же до последнего я надеялся, что меня выслушают и оценят все факты.

Признаю, что совершил несколько человеческих ошибок, я бы даже сказал - технических. Хочу заверить всех, что не делал ничего предосудительного. Я никогда не применял запрещенные препараты или запрещенные методы. Всегда открыто выступаю за чистый и честный спорт. Жаль, что мое давнее отношение к этим вещам не ценится, а учитывается только допущенная техническая ошибка.

Сейчас все это очень сложно принять. Я с самого начала сезона пытался объяснить факты и обстоятельства, которые, к сожалению, так и не были учтены. Тем не менее, я решил отстаивать свои права и свою правоту до конца".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский