"Умные" радары установят в Латвии на 10 участках дорог

© Sputnik / Sergey MelkonovКамера контроля скоростного режима
Камера контроля скоростного режима - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
На радары, следящие за средней скоростью движения транспортных средств, выделено 700 тысяч евро, устанавливать аппаратуру начнут в конце лета

РИГА, 11 мар — Sputnik. Системы контроля средней скорости движения появятся на 10 участках дорог в Латвии, сообщает Латвийское телевидение. Деньги на реализацию проекта возьмут из взносов в систему обязательного страхования гражданской ответственности (ОСТА).

"Скорее всего, такие системы будут внедряться больше и больше. Это, конечно, зависит от возможного финансирования. Мест, где можно эту систему устанавливать, у нас много", — заявил начальник управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормундс Крапсис.

Стационарный фоторадар - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
В Латвии на дороги вернут "умные" радары: деньги нашлись

На радары, следящие за средней скоростью, выделено 700 тысяч евро. Устанавливать их начнут уже в этом году. В планах — конец лета. На эту сумму получится обеспечить контроль примерно десяти участков дорог.

"Реализацию проекта будет проводить наше предприятие, Latvijas valsts ceļi. В настоящее время коллеги работают над методикой по отбору конкретных мест, где будет установлена соответствующая аппаратура. В настоящее время выделено несколько десятков потенциальных участков, на которых по техническим условиям можно было бы установить радары такого контроля", — рассказала представитель Latvijas valsts ceļi Анна Кононова.

Предприятие в дальнейшем будет заниматься и обслуживанием радаров.

"Владелец или управляющий дорогами может лучше объединить все установленные технические устройства. Например, на государственных дорогах уже существует метеостанция, оборудование для весового контроля. Также системы для обнаружения тех, кто не платит за дороги. Эти системы схожи, и их можно объединить", — уверен глава департамента автомобильного сообщения Минсообщения Таливалдис Вецтиранс.

Панель приборов в автомобиле - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2021
Водители в Латвии отдали в казну более 11 миллионов евро штрафов и не исправились

Ранее проект контроля средней скорости на дорогах свернули из-за недостатка финансирования.

"Умные" радары в Латвии были официально запущены с 1 апреля 2020 года. Система работает так: при пересечении границы конкретного участка дороги первый радар фотографирует номер машины и фиксирует время. При выезде с этого участка дороги транспортное средство снова фотографируют. Затем с помощью соответствующей методологии вычисляется средняя скорость, которая сравнивается с разрешенной на этом участке. Если она превышает разрешенную, водителю выписывают штраф.

Система контроля средней скорости движения действовала на семикилометровом участке шоссе Тинужи - Кокнесе. Предполагалось, что, если пилотный проект окажется успешным, такие системы будут установлены и на других участках дорог, где часто происходят ДТП.

Однако осенью госсекретарь МВД Димитрий Трофимов уже заявил, что будущее фоторадаров под вопросом, потому что поступления в госбюджет от штрафов оказались ниже, чем планировалось изначально. Он пояснил, что финансирования на радары, установленные в ходе первого этапа проекта, не предусмотрено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский