Тяга к нацизму. Гаспарян рассказал, как Литва делает героями палачей

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
У всех участников так называемого литовского резистанса руки по локоть в крови от того, что они творили летом 1941 года, но тяга Литвы к нацистским военным преступникам неистребима
Тяга к нацизму: Гаспарян рассказал, как Литва героизирует карателей

Мэрия Вильнюса сообщила, что скверу в районе Жирмунай дали имя литовского "партизана" Юозаса Лукши-Даумантаса. Как отмечает Sputnik Литва, сейчас Лукшу-Даумантаса страна почитает как национального героя, при том что, по документальным свидетельствам, он участвовал в массовых убийствах евреев в Каунасе в июне 1941 года.

Никакая рецессия мировой экономики, никакая пандемия коронавируса не способна остановить безостановочное прославление нацистских военных преступников в Литве, заявил Sputnik Латвия историк и публицист Армен Гаспарян.

"Это прославление длится уже 30 лет, и вот теперь скверу в Вильнюсе дали имя Даумантаса. Для всех международных организаций его позиционируют как борца с коммунизмом и "оккупацией", но Даумантас являлся одним из видных участников трагедии Холокоста в Каунасе летом 1941 года. Его вина известна любому, кто занимается этой темой", - подчеркнул Гаспарян.

Историк отметил, что документы все давным-давно опубликованы, но, понятно, только не на литовском языке - чтобы не померк ореол борца за свободу, который не щадил себя в битве с тоталитаризмом. Гаспарян рассказал, что параллельно развивается сюжет, связанный с одним из самых скандальных персонажей в истории Литвы - Йонасой Норейкой (Генералом Ветра).

"Сильвия Фоти, внучка Норейки, опубликовала в США книгу-расследование. Фоти оказалась глубоко разочарована тем, что ее любимый дед, которым она гордилась, был, как выяснилось, нацистским военным преступником, имевшим отношение к Холокосту в Литве. Дальнейший сюжет предсказать несложно. Эта книга в Литве никогда издана не будет. Литовцы либо будут замалчивать само существование книги, либо назовут Фоти классической жертвой "русской пропаганды" и постараются найти в публикации "русский след", - указал Гаспарян.

© Foto : silviafotiСильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото
Тяга к нацизму. Гаспарян рассказал, как Литва делает героями палачей - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото

По словам публициста, ничего нового в обеих историях нет, но его до сих поражает упрямство Литвы.

"Очевидно, что у всех участников так называемого литовского резистанса руки по локоть в крови от того, что они творили летом 1941 года. Любому нормальному человеку в правительстве Литвы стоит задуматься - зачем нужно героизировать этих людей? Может, проще найти рыцарей Средневековья или членов правительства 1920-х годов. Но нет, прославляют исключительно карателей, палачей и убийц. Такая вот непреодолимая тяга у Литвы к нацистским военным преступникам", - заключил Гаспарян.

Лесные братья - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2020
В Латвии нашли бункер "лесных братьев" со следами пожара от гранаты чекистов
В 1941 году Норейка, участник националистической организации "Литовский фронт активистов", стал руководителем Шяуляйского уезда. По его приказу живших в уезде евреев согнали в гетто и уничтожили. Позднее Норейка примкнул к "лесным братьям", причастным к ликвидации партийных работников, еврейской общины и мирного населения Литвы. В новейшей истории Литва почтила память "партизана" установкой мемориальной доски в Вильнюсе.

Литва регулярно ставит памятники, открывает мемориальные таблички и называет улицы в честь "лесных братьев". Власти преследуют тех, кто оспаривает официальную интерпретацию действий националистов. Москва неоднократно указывала, что в странах Балтии поднимает голову неонацизм, а поборники нацизма при попустительстве местных властей чувствуют себя особенно вольготно. МИД РФ призвал мировое сообщество дать оценку процветающему в Прибалтике прославлению нацистских военных преступников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский