Главы МИД Великобритании и стран Балтии обсудили поддержку Украины

© AFP / Justin TallisПешеход с зонтом в цветах британского флага в Лондоне
Пешеход с зонтом в цветах британского флага в Лондоне - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Поддержать Украину и держать ситуацию в Беларуси в центре международного внимания - такие цели стоят перед странами Балтии

РИГА, 11 мар - Sputnik. Главы МИД Великобритании и стран Балтии обсудили поддержку Украины и вопросы европейской безопасности на встрече в Таллине, сообщается на сайте МИД Эстонии.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб прибыл в Эстонию для встречи с коллегами из Эстонии, Латвии и Литвы Эвой-Марией Лийметс, Эдгарсом Ринкевичсом и Габриэлиусом Ландсбергисом. Главы МИД обсудили возможности более тесного сотрудничества между Великобританией и странами Балтии, вопросы европейской безопасности, отношений с Россией, Украиной и Беларусью.

"Я подчеркнула своим коллегам, что необходимо продолжать помогать странам "Восточного партнерства" на избранном ими пути демократических реформ, участия гражданского общества и модернизации экономики. Мы также должны поддержать Украину в восстановлении ее территориальной целостности и держать ситуацию в Беларуси в центре международного внимания", - заявила Ева-Мария Лийметс по итогам встречи.

​Министры также обсудили вопросы международной безопасности - участники встречи договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества в НАТО, обсудили трансатлантические отношения и вопросы климата.

"В вопросах киберпространства мы подчеркнули важность практического сотрудничества и обмена информацией между странами-единомышленниками, потому что, работая вместе, мы лучше защищены от угроз", - сказала Лийметс.

Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс напомнил, что в этом году Латвия и Великобритания отмечают столетие установления дипломатических отношений, и поблагодарил Великобританию за поддержку безопасности в странах Балтии.

​В совместном заявлении министры договорились продолжать работу по обеспечению уважения демократических ценностей, прав человека и международного права, а также прилагать дальнейшие усилия по защите свободы СМИ и борьбе с распространением дезинформации.

"Великобритания и страны Балтии - близкие союзники и вместе стоят на защите демократических ценностей", - написал Рааб на своей странице в Twitter.

Он также напомнил, что встреча прошла накануне Дня восстановления независимости Литвы, и отдельно отметил разговор с главой МИД республики.

​Сегодня Рааб отправится в Осло, где проведет переговоры с норвежскими министрами иностранных дел и развития, а также с главами МИД Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Главными темами этих переговоров станут изменение климата и международная безопасность, в том числе угрозы, исходящие от "враждебных" государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский