Новая дивизия на Балтике: гвардейская сила снимет приступы русофобии

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВоеннослужащие мотострелковой дивизии на занятиях, архивное фото
Военнослужащие мотострелковой дивизии на занятиях, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Американская "приверженность безопасности" - единственная реальная угроза странам Балтии: балтийским народам пора наконец задуматься о путях отхода из "засады"

Многолетняя активность США и НАТО в Балтийском регионе привела к закономерному результату - в качестве ответной меры Москва усиливает военную группировку в самом западном регионе РФ.

Вновь сформированная в декабре 2020 года в Калининградской области 18-я гвардейская мотострелковая дивизия 2 марта получила историческое знамя. Появление нового соединения (не менее 12 тысяч военнослужащих и около 200 танков) произошло вслед за развертыванием в соседней Польше 5-го армейского корпуса армии США.

На адекватное (ответное) укрепление российской группировки войск Литва реагирует новыми приступами русофобии и активацией совместных военных учений с союзниками вблизи границ РФ. Литовская пехота уходит в леса, чтобы отработать навыки ведения боя из засад вместе с американскими "рейнджерами". При этом тяжелая техника практически не используется, акцент делается на партизанскую борьбу мелкими группами, то есть установку взрывных устройств на вероятном пути следования противника.

Военнослужащие мотострелкового подразделения Печенгской бригады Северного флота РФ проводят отработку тактических приемов - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Регион-крепость. Как РФ укрепила Калининград в ответ на активность НАТО
Специалисты 8-го кавалерийского полка армии США помогают литовским подразделениям отработать тактические приемы и организацию лесных засад (правда, боевой опыт 8-го полка накоплен преимущественно в пустынях Ирака в 2004-2009 годах). Организаторы учений считают, что небольшая группа военнослужащих вполне способна остановить продвижение танков противника в лесном массиве.

Над Вильнюсом 3 марта пролетел стратегический бомбардировщик США B-1B в сопровождении двух итальянских истребителей Eurofighter Typhoon, которые выполняют миссию патрулирования воздушного пространства НАТО в Балтийском регионе. Полет координировали специалисты по огневой поддержке Вооруженных сил Литвы и Сил специальных операций США. Аналогичная демонстрация стратегической мощи НАТО в этот же день состоялась в небе Латвии и Эстонии, с участием датских и шведских истребителей. За последние три года в небе Литвы проведено более 200 тренировок американских стратегических бомбардировщиков.

Иллюзии и реальность

Каждый полет стратегического бомбардировщика B-1B создает риски возникновения военного конфликта и проходит под прицелом российских средств ПВО. Заметим, Россия не может игнорировать прямые военные угрозы, поэтому демонстрации-провокации в литовском небе заведомо деструктивны и очень опасны для мирного населения. Известно, что американские бомбардировщики периодически выходят из строя, горят, теряют в полете ракеты и даже ядерные бомбы. Усталость металла и человеческий фактор никто не отменял.

© Sputnik / Sergey MelkonovАмериканский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик B-1B-Lancer в сопровождении двух истребителей Eurofighter итальянских ВВС пролетели над аэропортом Рига
Новая дивизия на Балтике: гвардейская сила снимет приступы русофобии - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик B-1B-Lancer в сопровождении двух истребителей Eurofighter итальянских ВВС пролетели над аэропортом Рига

Совместные учения, активное соучастие Литвы в "сдерживании" России - работа против собственного народа и приближение открытой военной конфронтации.

На этом фоне Госдепартамент США выступает за усиление военного сотрудничества со странами Балтии. Посол США в Литве Роберт Гилкрист и командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джефф Харриджан подчеркивают сильную приверженность безопасности республики. А командир роты из состава американского подразделения в Литве капитан Эван Рингель отмечает: "Хотя у литовцев может быть меньше войск, они знают, как работать с тем, что у них есть". И цель проста, как угол дома: повышать оперативную совместимость (ручного гранатомета и бомбардировщика B-1B), противостоять "возможной российской агрессии".

Латвийские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Страны Балтии готовятся к войне с РФ: блицкриг или блицкапут?
Безусловно, американская "приверженность безопасности" - единственная реальная угроза странам Балтии, которые за последние пять лет приобрели у США военного снаряжения на сумму около 504 миллионов долларов, довели свои военные бюджеты до двух процентов ВВП. При этом не имеют ни одного танка, ударного самолета или корабля (парадоксальное выбрасывание денег на ветер).

В глобальной перспективе Литва планирует закупить 88 боевых машин пехоты Vilkas ("Волк") немецкого консорциума ARTEC, а пока результаты военного строительства неоднозначны. Мы видим только военные полигоны, базы и учения иностранных войск и подчинение литовской дивизии бундесверу. Тупиковый путь развития. Вильнюс пытается любой ценой продемонстрировать политическую состоятельность, забывая об интересах исчезающего литовского народа.

Гвардейская сила

Появление в самой западной области РФ новой мотострелковой дивизии – ожидаемый ответ Москвы на растущую военную активность США и НАТО в Балтийском регионе. Войсковая группировка в Калининградской области планово обретает новую структуру, наращивает возможности. Ранее здесь сформирована 132-я смешанная авиадивизия, в которую вошли 689-й истребительный, 4-й морской штурмовой авиаполки и полк армейской авиации. Перевооружена на ОТРК "Искандер-М" 152-я ракетная бригада в Черняховске. Береговые войска Балтийского флота получили современные системы дальней ПВО С-400 "Триумф", противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".

Согласно принятому в ВС РФ штатному расписанию, в составе мотострелковой дивизии должны быть три мотострелковых полка и один танковый полк – всего десять мотострелковых батальонов и шесть танковых. Кроме того, 18-я дивизия усилена артиллерийским и зенитным полками, батальонами – радиоэлектронной борьбы, разведывательным, инженерно-саперным, ремонтно-восстановительным, медико-санитарным, а также ракетным дивизионом, вертолетной эскадрильей и рядом других подразделений.

Численность основного тактического соединения колеблется в пределах от 12 тысяч до 24 тысяч военнослужащих. Дивизия дислоцируется на большой территории и способна выполнять широкий спектр боевых задач в обороне и наступлении – во взаимодействии с другими войсками и силами Западного военного округа.

Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2020
Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Прибалтике
Исторические традиции – тоже оружие. Дивизия впервые сформирована осенью 1939 года и достойно прошла всю Великую Отечественную войну. За героизм личного состава одной из первых получила статус гвардейской в марте 1942 года.

На завершающем этапе войны 18-я дивизия штурмовала Кенигсберг и Пиллау, вела бои на Балтийской косе.

Неслучайно польский генерал бронетанковых войск Вальдемар Скшипчак бьет тревогу: "Военное руководство НАТО с упрямым упорством проповедует концепцию о необходимости усиления стран Балтии, размещая значительные силы на их территории. Я не думаю, что это продуманная стратегия… 6-й российской армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, потребуется два-четыре дня, чтобы захватить Прибалтику. Силы, введенные в этот относительно узкий район (оперативная глубина 180-230 километров), будут быстро лишены поддержки и сломлены… Сувалкский коридор не имеет оперативного значения, так как русские не будут смотреть на политическую карту и очертания границы между Польшей и Литвой. Они просто поедут по той местности, которую выберут, то есть где захотят".

Действительно, в ситуации гипотетического военного конфликта (исключительно по инициативе НАТО) российские войска не станут согласовывать с противником границы, коридоры, тактику и спектр вооружений.

Вот и "приверженный безопасности Литвы" посол США в Вильнюсе Роберт Гилкрист в ходе недавней пресс-конференции уклонился от ответа на вопрос о возможности постоянного присутствия американских войск в Литве. Подобная дислокация с военной точки зрения откровенно бессмысленна и крайне рискованна. Американцы предпочитают враждовать с Россией на безопасном расстоянии. Литовцам и другим балтийским народам пора задуматься о путях отхода из "засады".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский