Фото

Потерянный рай: серия фотографий о Нагорном Карабахе номинирована на престижную премию

В серии "Потерянный рай" фотокор РИА Новости Валерий Мельников показал гуманитарные последствия конфликта в Нагорном Карабахе

Фотографическая серия "Потерянный рай" (Paradise Lost) о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе в сентябре – ноябре 2020 года специального фотокорреспондента РИА Новости Валерия Мельникова вошла в список номинантов самой престижной фотографической премии мира World Press Photo. Серия Мельникова отмечена сразу в нескольких категориях: "Главные новости/Серии" (General News/Stories), "Фотоистория года" (World Press Photo Story) и "Фотография года" (World Press Photo of the Year). Для участия в последней категории была выбрана одиночная фотография "Покидая дом в Нагорном Карабахе" из серии "Потерянный рай".

Валерий Мельников становится лауреатом World Press Photo в третий раз. В 2017 году его фотографическая серия "Черные дни Украины" о трагических событиях в Донбассе (летом 2014 года) завоевала "золото" в категории "Долгосрочные проекты" (Long Term Projects). Вторая часть его документальной трилогии об украинском конфликте — "Под землей" (Underground), рассказывающая о мирных жителях Донбасса, "людях, живущих в тени войны" по определению самого автора, - объединила в себе фото, видео и аудио и завоевала в 2018 году "серебро" в категории "История в цифровом формате/Короткий метр" (Digital Storytelling/Short Form).

Мужчина держит на руках кота возле храма в монастыре Дадиванк в Нагорном Карабахе - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2020
Фото
Карабах после войны: горящие дома, брошенное оружие и миротворцы

По словам Валерия Мельникова, конфликт в Нагорном Карабахе для него далеко не первый опыт работы в подобных ситуациях: "До этого я в течение пяти лет документировал последствия вооруженного конфликта в Донбассе.

Аналогичные войны на территории бывшего СССР имеют много общего, хотя и различий тоже достаточно. Во всех случаях мы наблюдаем вооруженное столкновение противоборствующих сторон и страдания простых мирных жителей.

Когда в 2020 году я приехал в Нагорный Карабах, я увидел многое из того, с чем я уже сталкивался: это колонны беженцев, которые покидают привычные места, местные жители, прячущиеся в подвалах во время обстрелов, разрушенные и покинутые города и поселки. Поэтому я решил сразу же продолжить освещение ситуации в Карабахе в том же ключе, что и в Донбассе, то есть показать гуманитарные последствия вооруженного конфликта. До этого я никогда не был в Нагорном Карабахе, и когда приехал, я сразу обратил внимание на необычное гостеприимство, открытость местных жителей – этнических армян, и на особую религиозность, которой буквально пропитан воздух.

Итогом моей работы стала серия "Потерянный рай", которая рассказывает о последствиях этого гуманитарного конфликта с одной стороны, и это — документальный проект, конечно же, в первую очередь, но с другой стороны, в нем нашли отражение и библейский миф, и конкретная ситуация в регионе, и мое личное восприятие происходящего".

Мельников также отметил, что для него, как и для любого фотографа, чрезвычайно важно войти в число номинантов World Press Photo - самой престижной и известной международной премии для фотожурналистов.

"Конечно, это очень почетно быть отмеченным жюри World Press Photo, но в то же время очень важно, что благодаря этому конкурсу мою работу смогут увидеть люди во всем мире", - подчеркнул он.

World Press Photo — крупнейшая и самая престижная ежегодная премия в области фотожурналистики. Ее сравнивают с "Оскаром" мира фотографии. На конкурс 2021 года было представлено 74 470 фотографий от 4 315 фотографов из 130 стран. Призовые места номинантов оргкомитет премии WPP назовет на церемонии награждения 15 апреля, которая пройдет в онлайн-формате.

Валерий Мельников — один из самых титулованных фотожурналистов современной России, снимающий в самых разных форматах и жанрах. Его работы входили в шорт-листы и выигрывали многочисленные международные и российские фотоконкурсы, в том числе World Press Photo 2017 & 2018, Magnum Photography Awards 2016, Pictures of the Year International 2016 & 2020, Intarget Photolux Awards 2019, Budapest International Foto Awards (BIFA) 2019, Life Framer 2017, Sony WAP 2015, Days Japan International Photo Journalism Award 2015, China International Press Photo Contest 2013, 2014, 2015, 2016, Bourse du Talent 2016, Vilnius Photo Circle 2015, KOLGA TBILISI PHOTO 2015, Professional Photographer of the Year 2014, "Золотой глаз России — 2017", "Серебряная камера — 2013" и другие.

© Sputnik / Valeriy MelnikovМестный житель Анушаван стоит в гранатовом саду во дворе своего дома. В его руке старый автомат Калашникова, который остался у него с первой карабахской войны. Село Ухтасар.
Местный житель стоит в гранатовом саду во дворе своего дома в селе в нагорном Карабахе - Sputnik Латвия
1/10
Местный житель Анушаван стоит в гранатовом саду во дворе своего дома. В его руке старый автомат Калашникова, который остался у него с первой карабахской войны. Село Ухтасар.
© Sputnik / Valeriy MelnikovЧасть ракеты после обстрела города Мартуни.
Часть ракеты после обстрела города Мартуни - Sputnik Латвия
2/10
Часть ракеты после обстрела города Мартуни.
© Sputnik / Valeriy MelnikovАзат Геворкян и его жена Анаик покидают свой дом в городе Лачин.
Азат Геворкян и его жена Анаик покидают свой дом в городе Лачин - Sputnik Латвия
3/10
Азат Геворкян и его жена Анаик покидают свой дом в городе Лачин.
© Sputnik / Valeriy MelnikovМурад Мвргарян и его сын Ваак выносят вещи из своего дома перед тем, как покинуть город Лачин.
Мурад Мвргарян и его сын Ваак выносят вещи из своего дома перед тем, как покинуть город Лачин - Sputnik Латвия
4/10
Мурад Мвргарян и его сын Ваак выносят вещи из своего дома перед тем, как покинуть город Лачин.
© Sputnik / Valeriy MelnikovЗа время конфликта в Нагорном Карабахе погибли более четырех тысяч человек. Раскопанная могила. Некоторые жители, покидая свои дома, забирали останки родственников для перезахоронения в Армении. Город Лачин, Нагорный Карабах.
Кладбище в городе Лачин, Нагорный Карабах - Sputnik Латвия
5/10
За время конфликта в Нагорном Карабахе погибли более четырех тысяч человек. Раскопанная могила. Некоторые жители, покидая свои дома, забирали останки родственников для перезахоронения в Армении. Город Лачин, Нагорный Карабах.
© Sputnik / Valeriy MelnikovАбовян Асмик плачет в дверях своего дома в селе Неркин Сус, Нагорный Карабах.
Абовян Асмик плачет в дверях своего дома в селе Неркин Сус, Нагорный Карабах - Sputnik Латвия
6/10
Абовян Асмик плачет в дверях своего дома в селе Неркин Сус, Нагорный Карабах.
© Sputnik / Valeriy MelnikovМестные жители в поселке Тагавард. Поселок Тагавард оказался поделен пополам между Арменией и Азербайджаном после прекращения огня.
Местные жители в поселке Тагавард. Поселок Тагавард оказался поделен пополам между Арменией и Азербайджаном после прекращения огня - Sputnik Латвия
7/10
Местные жители в поселке Тагавард. Поселок Тагавард оказался поделен пополам между Арменией и Азербайджаном после прекращения огня.
© Sputnik / Valeriy MelnikovМестный житель Арег сидит у горящего дома в поселке Карегах, Нагорный Карабах. Некоторые жители сожгли свои дома, перед тем как уйти.
Местный житель Арег сидит у горящего дома в поселке Карегах, Нагорный Карабах. Некоторые жители сожгли свои дома, перед тем как уйти - Sputnik Латвия
8/10
Местный житель Арег сидит у горящего дома в поселке Карегах, Нагорный Карабах. Некоторые жители сожгли свои дома, перед тем как уйти.
© Sputnik / Valeriy MelnikovАкоп Терсян смотрит в окно своего дома в городе Лачин.
Акоп Терсян смотрит в окно своего дома в городе Лачин - Sputnik Латвия
9/10
Акоп Терсян смотрит в окно своего дома в городе Лачин.
© Sputnik / Valeriy MelnikovГорящий дом в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха. Согласно мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном, Кельбаджарский район перешел под контроль азербайджанских властей.
Некоторые армянские семьи сожгли свои дома, перед тем как покинуть Нагорный Карабах.
Горящий дом в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха - Sputnik Латвия
10/10
Горящий дом в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха. Согласно мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном, Кельбаджарский район перешел под контроль азербайджанских властей.
Некоторые армянские семьи сожгли свои дома, перед тем как покинуть Нагорный Карабах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский