Главное - упомянуть Россию? В США поняли, почему умирают Великие озера

© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкМидии, архивное фото
Мидии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Моллюски двух видов захватили Великие озера. В США считают, что инвазивный вид распространился с юга России и с Украины и теперь угрожает всей экосистеме региона

Мидии в Великих озерах, расположенных на границе США и Канады, наносят вред экосистеме. Этот вывод ученых наверняка не привлек бы столько внимания, если бы не одно уточнение, отмечает автор радио Sputnik Евгений Майструк. Оказывается, и в этот раз не обошлось без России.

Моллюски, по словам специалистов, были занесены в уникальную природную гидрологическую систему судами конце 80-х годов прошлого века. Якобы прикрепившись к днищу, они смогли преодолеть океан. Особое внимание уделяется тому, что в природе этот вид мидий обитает на юге России и на Украине. После того, как моллюски попали в новую для себя среду, они смогли приспособиться к ней, а затем постепенно захватить экосистему Великих озер, потеснив другие виды живых организмов. И началось!

Отходы жизнедеятельности мидии видов Dreissena rostriformis и Dreissena polymorpha, содержащие соединения фосфора, приводят к тому, что начинают цвести водоросли. Из-за этого падает насыщенность кислородом воды, рыба гибнет, разлагается и поэтому кислорода становится еще меньше. В итоге ущерб оценивается в 500 млн долларов в год.

Великие озера связаны каналами с рекой Гудзон, на которой, в частности, стоит Нью-Йорк, и с бассейном Миссисипи, в дельте которой расположен Новый Орлеан. И если моллюски попадут туда, то живущей там рыбе тоже придется несладко.

Сейчас не существует какой-либо внятной безопасной для человека технологии, чтобы уничтожить всех инвазивных моллюсков безопасным способом. Но главное, наверное, все же в том, чтобы в заголовке упоминалась Россия. Тогда размер экологической беды становится во много раз катастрофичнее.

Мидии - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2018
В Павилосте начали выращивать мидий
И не так важно, что суда, к днищу которых якобы прикрепились привнесенные в Великие озера мидии, необязательно были российскими, не так важно, что если уж речь идет о конце 80-х, то правильнее было бы говорить о советских мидиях, не так важно, что в мире почти не осталось экосистем, не пострадавших от "пришлых" видов.

Например, на юге России с тех же 80-х распространяется Mnemiopsis leidyi - хищный планктонный организм, с которым тоже непонятно как бороться. Его родина – атлантические воды Америки, но сейчас он прекрасно себя чувствует в Черном море.

Правда, никому не приходит в голову намекать на то, что инвазивный планктон, который теперь живет у берегов России, вообще-то родом из США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский