В Литве в детских садах нацменьшинств станет больше литовского

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники в защитных масках
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
В Литве хотят дать всем детям из семей нацменьшинств равные возможности выучить литовский язык до начала посещения школы

РИГА, 10 мар - Sputnik. С начала учебного года дети дошкольного и предшкольного возраста, обучающимся в литовских садах и школах на языке национального меньшинства, будут учиться на литовском не менее пяти часов в неделю, сообщает Sputnik Литва.

Ранее в детских садах, которые посещают дети из русских, польских, украинских и белорусских семей, литовскому языку обучали только воспитатели по собственному желанию.

Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
В детских садах Риги собираются закрыть тридцать три русские группы

Однако представители партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" ((СО-ХДЛ) еще несколько лет назад, находясь в оппозиции, подготовили поправки к закону об образовании, согласно которым 60 процентов образовательных предметов в школах нацменьшинств будут преподавать на литовском языке. После выборов в Сейм в конце прошлого года СО-ХДЛ пришла к власти.

"Для всех детей должны быть созданы равные возможности до начала посещения школы выучить литовский язык так, чтобы в школе не осталось из-за этого проблем, чтобы дети могли более плавно и без стресса начать обучение", – заявила министр образования Юргита Шюгждинене ((СО-ХДЛ).

Министерство образования, науки и спорта выделило 0,4 миллиона евро для финансирования дополнительных программ дошкольного и предшкольного образования – на уроки литовского языка с 1 сентября 2021 года. За счет этих средств будут созданы финансовые возможности для школ национальных меньшинств, реализующих программы дошкольного и предшкольного образования, для выделения дополнительных ставок учителям, которые помогут детям выучить литовский язык.

 

Интарс Бусулис - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2020
Просто надо жить по-новому: Бусулис отдал дочь в русский детский сад
Согласно результатам переписи населения 2011 года, 84,2% жителей Литвы составляют литовцы. Самое большое национальное меньшинство — поляки, их в стране 6,6%, на втором месте — русские, 5,8%. Самые большие русскоязычные общины находятся в Вильнюсе, Клайпеде и бывшем городе атомщиков Висагинасе, наиболее многочисленные польские общины — в Вильнюсском и Шальчининкском районах. Политические партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" и "Русский альянс" в течение последних лет участвуют в выборах в Сейм общим списком.

Ранее в интервью Sputnik Литва глава клайпедского отделения "Союза русских Литвы", депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов отметил, что в Литве правящее большинство прорабатывает закон о нацменьшинствах без их непосредственного участия.

Детские сады нацменьшинств существуют во всех трех странах Балтии. В Эстонии в 2013 году был запущен проект двухстороннего языкового погружения, которое предполагает совместное обучение в детских садах детей с родным эстонским и русским языком. В ходе формирования правящей коалиции партии договорились расширить этот проект.

Правительство Латвии постановило с 1 сентября 2019 года считать латышский главным языком игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях.

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский