Rīgas satiksme снимет с маршрутов 260 дизельных автобусов

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина убирает снег на остановке общественного транспорта
Женщина убирает снег на остановке общественного транспорта - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Компания Rīgas satiksme направила письма нескольким производителям автобусов с просьбой оценить и экспериментально проверить, как в городе можно эксплуатировать электробусы

РИГА, 10 мар — Sputnik. Муниципальное транспортное предприятие Rīgas satiksme в течение ближайших 5-7 лет планирует заменить около 260 автобусов с дизельными двигателями, сообщила председатель правления компании Джинета Иннуса, передает Тvnet.lv.

"В течение 5-7 лет нам придется заменить по меньшей мере 255-260 автобусов с дизельными двигателями. Они уже устарели, и, скорее всего, их придется менять на электротранспорт, который дороже", - сказала Иннуса, добавив, что "зеленые" технологии с 2024 года будут обязательными в общественном транспорте.

По ее словам, Rīgas satiksme направила письма нескольким производителям автобусов с просьбой оценить и экспериментально проверить, как в городе можно эксплуатировать электробусы. Одновременно компания работает над разработкой технической спецификации к электробусам.

Указатель на остановке общественного транспорта в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
В Риге в выходные дни общественный транспорт будет ходить чаще

Иннуса отметила, что, возможно, уже в этом или следующем году компания объявит процедуру закупки электробусов и разработки проекта строительства соответствующей инфраструктуры.

"Приобретение электробусов само по себе не является главным вызовом. Самая большая проблема заключается в том, чтобы правильно разработать инфраструктуру для эксплуатации. Зарядные станции нужны как в автобусных парках Rīgas satiksme, так и на сети маршрутов в городе, поскольку пробег электробусов без подзарядки гораздо меньше, чем у автобусов на дизельном топливе. Это более масштабная работа, чем непосредственно приобретение электробусов", - сказала Иннуса.

Что касается финансирования - Rīgas satiksme не может купить столько новых автобусов за собственные средства, изучается вопрос, на какое софинансирование из фондов ЕС может рассчитывать компания. Также для осуществления инвестиций может быть увеличен основной капитал Rīgas satiksme – этот вопрос будет решаться с Рижской думой.

Троллейбус №15 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2020
Рижские троллейбусы "выйдут на пенсию" в Кишиневе

Ранее сообщалось, что за счет сокращения расходов Rīgas satiksme сумела завершить прошлый год с прибылью. Оборот компании в 2020 году, по предварительным данным, составил 173,503 миллиона евро, что на 9,2% меньше 2019 года, при этом прибыль уменьшилась на 53,1% - до 3,623 миллиона евро.

Согласно финансовому отчету Rīgas satiksme, поступления от пассажирских перевозок составили 31,783 миллиона евро, что на 18,238 миллиона евро, или 36,5%, меньше предыдущего года и связано с сокращением объема пассажирских перевозок. В прошлом году предприятие перевезло 89,681 миллиона пассажиров, что на 57,59 миллиона, или 39%, меньше 2019 года.

"Падение доходов было компенсировано очень существенным сокращением расходов. Это сокращение рабочей нагрузки, закупок материалов, различных технических средств и других ресурсов. Были пересмотрены процедуры закупок. Однако объем невыполненных работ и вложений был таким, чтобы это не повлияло на работу предприятия и услуги. То, что мы могли себе позволить не делать, мы не делали, и это помогло завершить 2020 год с очень хорошими для предприятия финансовыми показателями", - подчеркнула Иннуса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский