Фото

"Патриархат - худшая пандемия": как женщины в разных странах протестовали 8 марта

Подписаться на
В Международный женский день по всему миру прошли десятки маршей и митингов в защиту прав женщин; активистки напомнили о необходимости бороться с насилием и неравной оплатой труда

На постсоветском пространстве 8 марта для многих - день тюльпанов и весеннего настроения, но изначально этот праздник зародился как день солидарности женщин в борьбе за равные права.

Женщины в Латвии: статистический портрет - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2018
Инфографика
Женщины в Латвии: статистический портрет

Несмотря на пандемию, 8 марта 2021 года в разных городах на всех континентах прошли митинги и марши за гендерное равенство. Снимки с этих акций из Парижа, Газы, Рима, Нью-Дели, Токио, Катманду и многих других мест в фотоленте.

Как уже писал Sputnik Латвия, хотя Латвия входит в десятку стран мира с наибольшими показателями гендерного равенства в сфере экономического участия, зарплаты мужчин в стране по-прежнему больше, чем зарплаты женщин.

Кроме того, в подавляющем большинстве случаев именно женщины становятся жертвами семейных конфликтов.

У женщин в Латвии проблемы со временем и с зарплатой: ЛССП обратился к министрам>>

© AFP / Mohammed AbedПалестинские женщины принимают участие в митинге, приуроченном к Международному женскому дню, в городе Газа.
Палестинские женщины принимают участие в митинге, приуроченном к Международному женскому дню, в городе Газа - Sputnik Латвия
1/18
Палестинские женщины принимают участие в митинге, приуроченном к Международному женскому дню, в городе Газа.
© AP Photo / Manish SwarupЧлены различных женских неправительственных организаций выкрикивают лозунги по случаю Международного женского дня в Нью-Дели, Индия.
Члены различных женских неправительственных организаций выкрикивают лозунги по случаю Международного женского дня в Нью-Дели, Индия - Sputnik Латвия
2/18
Члены различных женских неправительственных организаций выкрикивают лозунги по случаю Международного женского дня в Нью-Дели, Индия.
© REUTERS / Navesh ChitrakarАкция против участившихся случаев насилия в отношении женщин во время Международного женского дня в Катманду, Непал.
Акция против участившихся случаев насилия в отношении женщин во время Международного женского дня в Катманду, Непал - Sputnik Латвия
3/18
Акция против участившихся случаев насилия в отношении женщин во время Международного женского дня в Катманду, Непал.
© REUTERS / Issei KatoУчастницы демонстрации держат баннер во время марша, призывающего к гендерному равенству, по случаю Международного женского дня в Токио, Япония.
Японские демонстранты держат баннер во время марша, призывающего к гендерному равенству, по случаю Международного женского дня в Токио, Япония - Sputnik Латвия
4/18
Участницы демонстрации держат баннер во время марша, призывающего к гендерному равенству, по случаю Международного женского дня в Токио, Япония.
© AFP / Yasuyoshi ChibaПравозащитницы из 26 организаций во время марша, приуроченного к Международному женскому дню, в Кибере, Найроби.
Правозащитницы из 26 общинных организаций во время марша, приуроченного к Международному женскому дню, в Кибере, Найроби - Sputnik Латвия
5/18
Правозащитницы из 26 организаций во время марша, приуроченного к Международному женскому дню, в Кибере, Найроби.
© AP Photo / Alvaro BarrientosМедицинская работница в доме престарелых Сан-Херонимо в маске держит за руки двух пожилых женщин во время участия в мероприятиях в Международный женский день в Эстелле, Испания.
Медицинский работник в доме престарелых Сан-Херонимо в маске держит за руки двух пожилых женщин во время участия в мероприятиях в Международный женский день в Эстелле, Испания - Sputnik Латвия
6/18
Медицинская работница в доме престарелых Сан-Херонимо в маске держит за руки двух пожилых женщин во время участия в мероприятиях в Международный женский день в Эстелле, Испания.
© AP Photo / Alessandra TarantinoДемонстрация перед министерством финансов Италии, приуроченная к Международному женскому дню, Рим. Лозунги на плакатах слева направо: "Благосостояние неодинаково для всех", "Это не женская работа", "Мужчины продвигаются: рождение детей - не их проблема", "У меня нет детей, но, чтобы подвергаться дискриминации, достаточно быть женщиной".
Демонстрации перед Министерством финансов Италии, приуроченная к Международному женскому дню, Рим - Sputnik Латвия
7/18
Демонстрация перед министерством финансов Италии, приуроченная к Международному женскому дню, Рим. Лозунги на плакатах слева направо: "Благосостояние неодинаково для всех", "Это не женская работа", "Мужчины продвигаются: рождение детей - не их проблема", "У меня нет детей, но, чтобы подвергаться дискриминации, достаточно быть женщиной".
© AFP / Adek BerryАктивистки, защищающие права женщин, проводят акцию протеста, приуроченную к Международному женскому дню, Джакарта, Индонезия.
Активистки, защищающие права женщин, проводят акцию протеста, приуроченную к Международному женскому дню, Джакарта, Индонезия - Sputnik Латвия
8/18
Активистки, защищающие права женщин, проводят акцию протеста, приуроченную к Международному женскому дню, Джакарта, Индонезия.
© AFP / Ozan KoseЧлены мусульманского уйгурского меньшинства на демонстрации, приуроченной к Международному женскому дню, возле китайского консульства в Стамбуле, Турция.
Члены мусульманского уйгурского меньшинства на демонстрации, приуроченной к Международному женскому дню, возле китайского консульства в Стамбуле, Турция - Sputnik Латвия
9/18
Члены мусульманского уйгурского меньшинства на демонстрации, приуроченной к Международному женскому дню, возле китайского консульства в Стамбуле, Турция.
© AP Photo / Anjum NaveedЖенский демократический фронт на митинге, приуроченном к Международному женскому дню, Исламабад, Пакистан.
Женский демократический фронт на митинге, приуроченном к Международному женскому дню, Исламабад, Пакистан - Sputnik Латвия
10/18
Женский демократический фронт на митинге, приуроченном к Международному женскому дню, Исламабад, Пакистан.
© AFP / Vyacheslav OseledkoДевушка держит плакат во время митинга, приуроченного к Международному женскому дню, в Бишкеке, Кыргызстан.
Девушка держит плакат во время митинга, приуроченного к Международному женскому дню, в Бишкеке, Кыргызстан - Sputnik Латвия
11/18
Девушка держит плакат во время митинга, приуроченного к Международному женскому дню, в Бишкеке, Кыргызстан.
© AFP / Hussein FalehИракские женщины на демонстрации, приуроченной к Международному женскому дню, Басра, Ирак.
Иракские женщины на демонстрации, приуроченной к Международному женскому дню, Басра, Ирак - Sputnik Латвия
12/18
Иракские женщины на демонстрации, приуроченной к Международному женскому дню, Басра, Ирак.
© AFP / Hoshang HashimiЖенщины с плакатами во время мирной акции протеста, приуроченной к Международному женскому дню, Герат, Афганистан.
Женщины с плакатами во время мирной акции протеста, приуроченной к Международному женскому дню, Герат, Афганистан - Sputnik Латвия
13/18
Женщины с плакатами во время мирной акции протеста, приуроченной к Международному женскому дню, Герат, Афганистан.
© AP Photo / Francois MoriМарш, приуроченный к Международному женскому дню, Париж.
Французские активисты за права женщин во время марша, приуроченного к Международному женскому дню, Париж - Sputnik Латвия
14/18
Марш, приуроченный к Международному женскому дню, Париж.
© REUTERS / Loren ElliottЖенщины участвуют в митинге по случаю Международного женского дня в Сиднее, Австралия. Надпись на баннере: "Патриархат - худшая пандемия".
Женщины участвуют в митинге по случаю Международного женского дня в Сиднее, Австралия - Sputnik Латвия
15/18
Женщины участвуют в митинге по случаю Международного женского дня в Сиднее, Австралия. Надпись на баннере: "Патриархат - худшая пандемия".
© AP Photo / Aaron FavilaАктивистка бьет изображение президента Филиппин Родриго Дутерте во время митинга, приуроченного к Международному женскому дню, Манила, Филиппины.
Активистка бьет изображение президента Филиппин Родриго Дутерте во время митинга возле президентского дворца, приуроченного к Международному женскому дню, Манила, Филиппины - Sputnik Латвия
16/18
Активистка бьет изображение президента Филиппин Родриго Дутерте во время митинга, приуроченного к Международному женскому дню, Манила, Филиппины.
© AFP / Jung Yeon-JeЮжнокорейские активистки во время акции протеста, приуроченной к Международному женскому дню, Сеул, Южная Корея.
Южнокорейские активистки во время акции протеста, приуроченной к Международному женскому дню, Сеул, Южная Корея - Sputnik Латвия
17/18
Южнокорейские активистки во время акции протеста, приуроченной к Международному женскому дню, Сеул, Южная Корея.
© AFP / Lillian SuwanrumphaЧлены профсоюзов, работающие на государственных предприятиях Таиланда, во время марша за права трудящихся на материнство, приуроченного к Международному женскому дню, Бангкок.
Члены профсоюзов, работающие на государственных предприятиях Таиланда, во время марша за права трудящихся на материнство, приуроченного к Международному женскому дню, Бангкок - Sputnik Латвия
18/18
Члены профсоюзов, работающие на государственных предприятиях Таиланда, во время марша за права трудящихся на материнство, приуроченного к Международному женскому дню, Бангкок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала