Приплыли. Россию и США заподозрили в холодной войне в Красном море

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкФрегат "Адмирал Григорович", архивное фото
Фрегат Адмирал Григорович, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Подписаться на
Между Россией и США новое столкновение - на этот раз в Красном море у берегов Судана. Пока речь идет о "холодном противостоянии", пишут журналисты Al Jazeera. Но что будет дальше?

Красное море – важный географический объект, через него транзитом идут корабли в Европу, а Судан имеет к нему выход, напоминает автор радио Sputnik Мила Журавлева.

Российский фрегат "Адмирал Григорович" Черноморского флота впервые в новейшей истории страны зашел в Порт-Судан в конце февраля. Между Россией и Суданом действует соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ, где смогут находиться 300 человек и не более четырех кораблей. В рамках этого соглашения судно и совершило путешествие в Красное море.

Не прошло и дня, как в Порт-Судане пришвартовался "Уинстон С. Черчилль" – американский военный корабль. А еще до визита российского фрегата у тех же берегов оказался быстроходный транспортный корабль USNS Carson City. Он входит в состав командования морских перевозок ВМС США. Зачем прибыли? Конечно, поддерживать демократический переход в стране и налаживать сотрудничество с новым руководством. Это официальная версия.

Неофициальную усмотрел телеканал Al Jazeera. Американцы просто решили "преградить русским дорогу", ведь конкуренция между странами в этом регионе ведется со времен войны в Персидском заливе. США невыгодно возможное сотрудничество России и Судана, выход российских кораблей в Красное море. Пункт материально-технического обеспечения вообще не в их интересах.

Пока Дональд Трамп был у власти, он несколько упустил это направление. Команда нового президента, видимо, исправляет положение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала