В Латвии продолжает расти число безработных - показатели близки к июльским

© Sputnik / Alex Aminev / Перейти в фотобанкНа ярмарке вакансий в Центре занятости населения во Владимире
На ярмарке вакансий в Центре занятости населения во Владимире - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
В прошлом году самая высокая безработица в Латвии была в конце июня и июля – 8,6% экономически активного населения, сейчас - 8,2%

РИГА, 9 мар — Sputnik. Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии по состоянию на конец февраля составил 8,2% экономически активного населения - это на 0,2 процентного пункта больше показателя января, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ), передает BNN.

В конце февраля в ГАЗ было зарегистрировано 74 494 безработных, что на 1882 больше, чем в январе (72 612 человек).

Самой низкой безработица в феврале была в Рижском регионе - 6,1% - это на 0,1 процентного пункта больше показателя января, а самый высокий ее уровень сохранился в Латгале - 16,5% (+0,5 процентного пункта).

Пустой кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Официальные 74 тысячи - не все, кто остался без дохода: всё о латвийской безработице

В Земгале уровень безработицы в феврале вырос на 0,2 процентного пункта, до 8% экономически активного населения, в Видземе - на 0,3 процентного пункта, до 8,3%, в Курземе - на 0,4 процентного пункта, до 9%.

В Риге уровень безработицы в феврале не изменился - 5,9% экономически активного населения.

В конце января уровень зарегистрированной безработицы в Латвии был равен 8%.

В 2020 году безработица в Латвии составила 7,7% экономически активного населения. Самый высокий уровень безработицы был в июне и июле - 8,6%.

Ранее в Госагентстве занятости сообщили: наибольшие проблемы с поиском работы испытывают люди в возрасте, которые уже давно не проходили никаких обучающих курсов и программ. Второе серьезное препятствие на пути к рабочему месту – отсутствие владения языками в должной степени.

Агентство занятости сообщает, что и в 2021 году планирует продолжать программы переквалификации безработных. Продолжится практика компенсации им расходов, связанных с получением нового образования, так, обсуждается возможность увеличения пособия на компенсацию расходов на учебу до 150 евро.

Согласно прогнозам, сказанным представителями министерства благосостояния, в 2021 году уровень безработицы в Латвии будет находиться в пределах 8-9%. К лету возможно снижение среднего уровня безработицы до 7,8-7,9%, поскольку традиционно начинаются активные сезонные работы – как в сельском хозяйстве, так и в строительстве. К зиме безработица вновь вырастет до показателей начала года. В министерстве, правда, заранее отметили, что вероятность прогноза может варьироваться в значительных пределах – точность зависит от многих пока неизвестных переменных: насколько долго продлится режим чрезвычайной ситуации с введенными ограничениями, когда отраслям удастся вернуться к нормальной работе, как быстро будет продвигаться вакцинация и так далее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский