Теперь дело пойдет быстрее: в Латвии построили новую лабораторию для изучения COVID-19

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЛаборант проводит исследование биологического материала
Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Новая клеточная лаборатория, созданная в Латвии на базе Латвийского центра биомедицинских исследований, станет настоящим рывком в изучении мутаций COVID-19, считают в министерстве образования и науки

РИГА, 9 мар — Sputnik. При Латвийском центре биомедицинских исследований заработала клеточная лаборатория, соответствующая третьему уровню биологической опасности, пишет Lsm.lv со ссылкой на Латвийское телевидение. Предполагается, что в новой клеточной лаборатории будут выращивать для изучения живые вирусы, что впоследствии поможет создать собственную вакцину и другие медикаменты против коронавируса.

Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
В двух краях Латвии проведут массовое тестирование на COVID-19

"Построено здание. В нем есть помещение, внутри которого герметически закрывающееся помещение. Это лаборатория. Попадание в лабораторию – процесс довольно сложный. Есть отдельные вход и выход. Вход – одно помещение, где ты надеваешь два слоя одежды. Выход – три помещения. В каждом помещении снимаешь один слой, а в третьем одеваешься, чтобы вообще выйти", – рассказал научный сотрудник Латвийского центра биомедицинских исследований Давид Фрижманис.

Такие меры предосторожности нужны, чтобы при работе с живыми вирусами, а это так называемые агенты третьей группы, создающие большую опасность для здоровья человека, была создана полная безопасность, не происходило никаких утечек материала.

Директор Латвийского центра биомедицинских исследований Нил Ростокс отметил, что есть вероятность, что эффективность ныне существующих вакцин может со временем снизиться, так как происходит постоянная мутация вируса COVID-19. Поэтому, по его словам, необходимы постоянные исследования, чтобы создать новые варианты борьбы с коронавирусом. Этим и собирается заняться новая лаборатория.

Известно, что латвийские ученые уже сотрудничают с иностранными партнерами в рамках разработки вакцины от COVID-19, которая будет отличаться от доступных препаратов, действуя иным способом на вирус в клетках организма.

Заместитель министра образования и науки Дмитрий Степанов отметил, что открытие новой клеточной лаборатории - это рывок в сфере исследований. По его мнению, в перспективе это даст большие результаты, не только в борьбе с COVID-19, но и в создании лекарств и вакцин от многих других заболеваний.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия в три раза отстает от европейского стандарта по секвенированию образцов коронавируса. Эту процедуру нужно проводить, чтобы понять, какие мутации и в каком объеме распространены в стране.

Экс-президент Латвии Вайра Вике Фрейберга, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19

Чтобы достигнуть установленной Еврокомиссией цели по изучению вируса, в Латвии нужно секвенировать триста положительных анализов на COVID-19 в неделю, но по факту темпы намного меньше. Латвийский центр биомедицины изучает 96 образцов в неделю. Еще секвенирование проводят в Центре инфектологии, но мощность аппарата, которым центр располагает, невелика, а новый будет стоить около 300 тысяч евро. Пригодится он не только для работы с образцами коронавируса, но и для изучения анализов раковых больных.

Секвенирование тормозит нехватка не только подходящей техники, но и экспертов по биоинформатике — в результате процедуры появляется огромный объем данных, которые нужно анализировать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский