Создатели "Спутника V" потребовали извинений от EMA

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГруз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта
Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Ответственная за регистрацию российской вакцины в ЕС Криста Виртумер-Хохе сравнила вакцину с "русской рулеткой" в эфире австрийского телеканала

РИГА, 9 мар - Sputnik. Создатели российской вакцины "Спутник V" потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе, которая публично выступила против экстренного одобрения вакцины в Австрии.

Ранее EMA начало последовательную экспертизу регистрационного досье российской вакцины от коронавируса "Спутник V". При этом некоторые страны ЕС, включая Венгрию и Словакию, уже одобрили вакцину для применения и получили первые партии препарата. Вакцина зарегистрирована в Венгрии в рамках ускоренной процедуры на основании данных клинических исследований "Спутника V" в России и всесторонней оценки препарата экспертами в Венгрии.

На прошлой неделе делегация РФПИ провела в Вене переговоры с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, обсуждалась в том числе тема российской вакцины "Спутник V". Однако Виртумер-Хохе, которая одновременно является представителем австрийского агентства по вопросам здоровья, выступила против экстренного одобрения вакцины в Австрии.

"Венгрия выдала национальное разрешение на экстренное применение. В нашем случае это не так просто. Это было бы возможно, если бы правительство издало распоряжение. Но это сравнимо с русской рулеткой", - сказала Виртумер-Хохе в эфире австрийского телеканала ORF.

​"Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих "Спутник V". Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА", - говорится в сообщении, опубликованном в Twitter российской вакцины.

​В заявлении подчеркивается, что европейский регулятор "не допускал подобных заявлений ни о какой другой вакцине".

"Такие комментарии неуместны и подрывают доверие к ЕМА и процессу его экспертизы. Вакцины и ЕМА должны быть вне политики", - указано далее в сообщении.

Создатели российской вакцины добавили, что европейцы "заслуживают беспристрастной экспертизы" препарата, а европейский регулятор не имеет права подобными заявлениями "подрывать доверие" к регуляторам тех 46 стран, которые одобрили российский препарат.

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована Минздравом РФ в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. "Спутник V" создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Научный журнал Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутника V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности - эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Применение вакцины "Спутник V" одобрено более чем в 40 странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский